Порошенко подписал указ о военном положении на Украине
Главная » ПОЛИТИКА » Порошенко подписал указ о военном положении на Украине

Порошенко подписал указ о военном положении на Украине

Петр Порошенко

(Фото: Михаил Маркив / EPA / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о военном положении в стране. Документ опубликован на сайте президента Украины. Военное положение предлагается ввести до 25 января 2019 года.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года «О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине», — говорится в указе.

Рекомендацию ввести военное положение на 60 суток дал президенту Совет национальной безопасности страны (СНБО). Решение СНБО о военном положении после подписи президента должен еще поддержать украинский парламент.

Проект закона о введении военного положения уже внесен на рассмотрение в Верховную раду, следует из базы данных украинского парламента. Из пояснительной записки следует, что целью проекта является «создание правовых условий для отпора вооруженной агрессии Российской Федерации и для обеспечения национальной безопасности».

На основании этого документа президент сможет отдавать государственным органам различные поручения — возлагать разработку дополнительных законопроектов, ускорять поставки вооружений и выделять финансирование на эти цели, приводить в готовность объекты гражданской и военной защиты и др.

В минувшее воскресенье пограничное управление ФСБ по Крыму сообщило о задержании трех военных кораблей Украины. Катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были задержаны при попытке пересечь границу территориального моря России.

В спецслужбе заявили, что в график прохода кораблей они включены не были. Кроме того, корабли опасно маневрировали и не подчинялись требованиям российских властей, из-за чего по ним был открыт огонь, заявили в ФСБ. Задержанные корабли были доставлены в порт Керчи.

В Киеве задержание украинских кораблей расценили как акт агрессии. По словам уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой, трое раненых моряков ВМС Украины находятся в больницах, их состояние не считается тяжелым.

В Кремле считают, что российские погранвойска действовали в соответствии с законом, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. На вопрос о том, Путин ли принял решение об атаке на корабли, Песков предложил называть произошедшее не атакой, а необходимыми действиями по обеспечению безопасности государственной границы России. По его словам, на этот счет у пограничников существуют инструкции, которыми они руководствуются.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник

Оставить комментарий