Аксаков предложил посчитать, как внеплановое повышение акцизов скажется на стоимости сигарет

Аксаков предложил посчитать, как внеплановое повышение акцизов скажется на стоимости сигарет

Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Необходимо посчитать, как скажется внеплановое повышение акцизов на сигареты и папиросы на ценах на табачные изделия, особенно те, которые используют малообеспеченные люди, и только после этого принимать решение о повышении. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ранее «Интерфакс» сообщил со ссылкой на источник, знакомый с планами Минфина, что с 1 марта собираются внепланово повысить акциз на сигареты и папиросы с 2552 до 2603 рублей за тысячу штук, а в 2024 и 2025 годах увеличить акциз на 2 процента больше предусмотренного сейчас уровня повышения. С 1 марта планируется также повысить на 10,6 процента акциз на табак и табачные изделия, предназначенные для потребления путем нагревания табака, например, вейпов. По данным издания, в 2024 году ставка может стать 9016 рублей, а в 2025 году — 9377 рублей за 1 килограмм. С самих же электронных систем доставки никотина могут перестать взимать акцизы, и облагать ими только жидкость, которая в них содержится.

«Мне как некурящему человеку все равно. Но если иметь в виду широкий круг курящих потребителей, то надо посчитать, как это решение скажется на повышении цен на табачные изделия, особенно тех, которые используют низкообеспеченные слои населения», — сказал Анатолий Аксаков. 

Только после этого можно будет сделать выводы о необходимости такого шага. «Увидим расчеты в увязке с платежеспособностью населения, потом будем принимать решение», —  отметил депутат.

Читайте также:

• За незаконный выпуск сигарет предлагают сажать • Эксперты рассказали, как отказаться от сигарет

Поделиться: