Апокалипсис сегодня: МВФ пообещал худший кризис за десятилетия

Апокалипсис сегодня: МВФ пообещал худший кризис за десятилетия

Мужчина в защитной маске на фоне табло с котировками ценных бумаг в Токио, ЯпонияАпокалипсис сегодня: МВФ пообещал худший кризис за десятилетия

Наталья Дембинская. По прогнозу Международного валютного фонда, нынешний экономический спад окажется самым глубоким со времен Великой депрессии и затмит кризис 2009 года. Ущерб, который нанесет миру пандемия коронавируса, достигнет девяти триллионов долларов. К чему следует готовиться и какие страны пострадают больше всего — в материале РИА Новости.

Глубокая рецессия

Крупнейшие инвестиционные банки соревнуются в мрачных пророчествах. Так, по оценкам JPMorgan, в ближайшие два года коронавирус обойдется человечеству в 5,5 триллиона долларов, что сопоставимо с годовым ВВП Японии. Убытки, которые понесут развитые страны, превзойдут те, что были в кризисы 2008-2009 и 1974-1975 годов, отметили аналитики.

В Morgan Stanley указали, что, несмотря на агрессивные антикризисные меры правительств и ЦБ, к докризисному состоянию экономика вернется лишь в третьем квартале 2021 года. В Deutsche Bank еще пессимистичнее: к концу следующего года ВВП развитых стран будет на триллион меньше, чем в 2019-м.

Всемирная торговая организация предупредила о самом глубоком спаде международной торговли со времен Второй мировой войны.

Впрочем, судя по последнему прогнозу под названием «Великий карантин», который 14 апреля представил Международный валютный фонд, совокупные потери окажутся больше, чем ожидают банкиры. Как заявила главный экономист МВФ Гита Гопинат, речь идет о девяти триллионах долларов. Это уже ВВП Японии и Германии.

По мнению МВФ, в 2020-м глобальная экономика потеряет три процента. Для сравнения: в 2009-м было только 0,08%. С рецессией столкнутся 157 стран из 194, включая Россию. Еще в январе МВФ обещал Москве плюс 1,9%, сейчас — минус 5,5%. Наряду с пандемией нашу экономику подорвет обвал нефтяного рынка.

"Из-за резкого снижения котировок нефти с начала года ближайшие перспективы стран — экспортеров сырья существенно ухудшились", — поясняют в докладе. В МВФ считают, что средняя цена барреля в 2020-м составит 34,8 доллара, а в 2021-м — 36,4.

Двузначный спад

Экономика США упадет на 5,9%, впереди — мощный квартальный обвал. По прогнозу JPMorgan — до 40%.

Европа в ближайшие три месяца недосчитается 8,3% ВВП, полагают аналитики, опрошенные Bloomberg. Всего с января по июль этот показатель достигнет десяти процентов, а по итогам года — 5,2%. Больше всего пострадают Италия и Испания — крупнейшие очаги эпидемии. Они потеряют 7,3% и 5,7% ВВП соответственно.

Экономика Великобритании, предсказывает Bloomberg, сократится на пять процентов. Рекордный спад придется на второй квартал: по оценкам британского Управления бюджетной ответственности — до 35%. Это самый сильный обвал с 1956 года.

По оценкам МВФ, экономика еврозоны в 2020-м упадет на 7,5%, а рост в Китае замедлится до 1,2%. Наибольший минус обещают Венесуэле (15%), Ливану (12%), Греции (десять процентов), Хорватии и Черногории (девять), Украине (7,7%).

Ранее российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал конструктивный и жесткий сценарии. Как указали аналитики, ситуация с коронавирусом и ценами на нефть развивается по кризисному, если не по шоковому, варианту. И жесткой рецессии с такими последствиями, как повышение уровня бедности и безработицы, не избежать.

По прогнозу ЦМАКП, ВВП вернется к росту только в 2022-м, но лишь на 0,6-1%. Восстановление будет долгим — почти до президентских выборов 2024-го. О том, что ситуация вышла из-под контроля, говорят и в Международном валютном фонде.

"Мы столкнулись с жестокой реальностью экспоненциального роста инфекции, то есть 100 зараженных превращаются в десять тысяч в течение нескольких дней", — отметила Гита Гопинат в предисловии к опубликованному докладу МВФ.

Ситуация неопределенная

Восстановления, по мнению МВФ, стоит ждать не раньше 2021 года: мировой ВВП прибавит 5,8%. Для сравнения: в 2010-м, когда завершилась «великая рецессия», было 5,4% (после снижения на 0,1% в 2009-м).

Это оптимистичный сценарий, подразумевающий, что пандемия отступит во второй половине 2020-го, ограничения в большинстве стран отменят и предпринятые меры по борьбе с "массовыми банкротствами предприятий, потерей рабочих мест и общесистемными финансовыми трудностями" будут эффективными.

Если же вирус проявит особую стойкость, последствия для деловой активности и финансовых рынков окажутся разрушительнее и продолжительнее ожидаемых, что заставит ЦБ задействовать все имеющиеся инструменты для поддержки финансовых систем и смягчения шока, подчеркивают экономисты.

«Конечно, если терапию или вакцину найдут раньше, это позволит отменить карантин и отскок произойдет быстрее. Пока же ситуация с распространением COVID-19 остается неопределенной», — констатируют аналитики МВФ.

Поделиться: