Арестованные по требованию "Нафтогаза" активы "Газпрома" разморозили

Арестованные по требованию «Нафтогаза» активы «Газпрома» разморозили

Эмблема ПАО «Газпром» на Российском инвестиционном форуме в СочиАрестованные по требованию "Нафтогаза" активы "Газпрома" разморозили

«Газпром» сообщил об отмене ареста и обеспечительных мер в отношении активов по искам «Нафтогаза» в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге.

Подписанный 20 декабря протокол по газовому сотрудничеству между Россией и Украиной предполагает, в частности, урегулирование юридических разногласий. В том числе стороны договорились о снятии арестов с имущества «Газпрома».

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что если компания решит закупать голубое топливо у «Газпрома», то для этого понадобится специальное разрешение правительства. При этом он отметил, что российской компании ничего не мешает предложить «Нафтогазу» цену за газ и конкурировать с другими поставщиками.

Россия и Украина в конце декабря подписали пакет соглашений по продолжению поставок через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. Сделка обеспечила продолжение транзита газа с 1 января после истечения срока предыдущего контракта.

Поделиться: