Авдеева предложила расширить критерии для оказания господдержки моногородам

Авдеева предложила расширить критерии для оказания господдержки моногородам

Авдеева предложила расширить критерии для оказания господдержки моногородам

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Нужно более углублённо проанализировать критерии, которые характеризуют социально-экономическую ситуацию в моногородах для оказания им мер господдержки. Об этом сказала член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, глава рабочей группы по вопроса развития моногородов Елена Авдеева в ходе видеоинтервью «Парламентской газете».

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предлагает лишить статуса моногорода 158 из 321 муниципалитета. Письмо с соответствующей инициативой ведомство направило в адрес Комитета Госдумы по экономической политике.

Авдеева предложила расширить критерии для оказания господдержки моногородам

В министерстве считают, что почти половина моногородов перестала соответствовать своему статусу. Поэтому целесообразно актуализировать список, сократив их общее количество до 163. Сейчас Минэкономразвития работает над обновлением перечня критериев, в соответствии с которым будет определяться статус муниципалитета — можно его считать монопрофильным или нет. Эту работу планируют завершить в текущем году.

«Я согласна с необходимостью выстраивания системного подхода к категорированию моногородов и определению тех условий, при которых моногород может считаться таковым. Нужно анализировать текущую ситуацию в моногороде, отсматривать перспективы роста, которые у территории существуют и исходя из этого определять меры, которые должны быть заложены в программы поддержки моногородов», — сказала Авдеева.

Читайте также:

• Как удержать кадры в моногородах

Минэкономразвития, по её словам, предлагает включить в показатели отнесения к моногородам уровень безработицы. «Мне кажется, не стоит ограничиваться только такими показателями. Чтобы посмотреть, чем живёт моногород, надо посмотреть, как там чувствует себя малый и средний бизнес, какова демографическая ситуация», — сказала сенатор.

Исходя из этого углублённого анализа надо определять меры поддержки моногородов, считает она, и в первую очередь помогать моногородам, находящимся в самой сложной ситуации. В частности, тем, где градообразующее предприятие находится на грани закрытия.

Ранее в Совфеде предлагали продлить инвесторам в моногородах льготный период до 10 лет. В течение этого времени пониженная ставка страховых платежей во внебюджетные фонды России составляет 7,6 процента от общего объёма фонда зарплаты.

Поделиться: