Банки не спешат выдавать льготные кредиты самозанятым

Банки не спешат выдавать льготные кредиты самозанятым

Банки не спешат выдавать льготные кредиты самозанятым

Фото: Сергей Коньков

Приравнивание самозанятых к категории МСП пока что не вызывает доверия у банков.

Теперь самозанятые граждане могут получать всю господдержку, которая предоставляется малому и среднему бизнесу. Согласно недавнему постановлению правительства РФ, они могут получать консультации центров «Мой бизнес», брать займы до 1 млн рублей от государственных микрофинансовых организаций, гарантийную помощь от фондов содействия кредитованию, льготную аренду коворкингов и бизнес–инкубаторов.

Легализация труда в Петербурге становится модной

Легализация труда в Петербурге становится модной

Впрочем, крупные банки не сильно заинтересованы в таких клиентах. Президент — председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова отмечает, что «у кредитных организаций остаётся ряд вопросов с точки зрения оценки финансового положения заёмщика и его реальной возможности генерировать необходимый для выплаты кредита доход. Когда рынком будет накоплен соответствующий опыт, банки смогут апеллировать к нему и обеим сторонам станет комфортнее взаимодействовать».

Как сообщили «ДП» в пресс–службе Сбербанка, при расчёте лимита кредитования банк учитывает оборот по картам, привязанным к сервису «Своё дело». Клиенты могут пользоваться другими картами и наличными, но сервис не сможет сформировать чеки по этим операциям, и они будут выпадать из официального оборота средств.

«Нежелание некоторых банков кредитовать самозанятых на льготных условиях имеет здравое зерно. Доходы таких предпринимателей, как правило, ниже, чем у малого бизнеса. Принимать лишние риски организации не хотят и не должны, — подчёркивает аналитик ГК “ФИНАМ” Алексей Коренев. — Часто специалисты по риск–менеджменту приходят к выводу: даже если бизнес идёт гладко, в перспективе могут быть проблемы».

С этим не согласна глава РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина. «Риски здесь минимальны: по статистике, небольшие предприятия более ответственно подходят к своим доходам и расходам, не имеют права на ошибку. Вероятность, что бизнес прогорит, одинакова как для ИП, так и для крупных», — считает она. Перспективным считают сотрудничество с самозанятыми и в ПСБ.

Большинство опрошенных «ДП» экспертов оценивают правительственные нововведения позитивно. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев подчёркивает: «Граждане, которые оформились как самозанятые, ранее фактически выпадали из систем господдержки, а по итогам 2020–го их число может достичь 2 млн человек только официально. Всего же — до 10 млн человек».

Реклама

«Главным остаётся вопрос успешной и эффективной реализации намерений государства, — отметил Алексей Коренев. — Часто случается так, что благие намерения разбиваются о скалы чиновничьих кабинетов, получая ограждения в виде неразумных и необоснованных административных препон, нагромождения барьеров, мешающих начать свой бизнес или получить государственные льготы. Важно, чтобы самозанятые в результате причисления их к когорте бизнеса получили реальные послабления и помощь от государства».

Беглов пообещал не повышать налоги для малого бизнеса в Петербурге

Беглов пообещал не повышать налоги для малого бизнеса в Петербурге

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: