Банки пожаловались в ЦБ на заявления клиентов о закрытии вкладов

Банки пожаловались в ЦБ на заявления клиентов о закрытии вкладов

После недавнего предложения Путина брать налог с доходов по вкладам банки столкнулись с желанием ряда клиентов закрыть депозиты. Проблем с фондированием всё ещё не наблюдается, но банки уже начали задумывать, как удержать деньги граждан, в том числе за счет уровня ставок.

Банки пожаловались в ЦБ на заявления клиентов о закрытии вкладов

Российские банки с 25 марта столкнулись с ростом заявлений клиентов о закрытии вкладов и выдаче наличных денег со счетов. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Поведение клиентов вызвано заявлением президента Владимира Путина о необходимости взимать налог с процентных доходов по вкладам на сумму от 1 млн руб., следует из обращения. Банкиры считают, что клиенты просто не поняли суть нововведений.

«Отсутствие в публичном пространстве комментариев, разъясняющих порядок, сроки, а главное — информацию о плательщиках этого налога, создало почву для распространения различных версий и слухов его реализации. И может спровоцировать «набег» на банки, первые признаки которого уже видны»

 — предупредили авторы письма.

Кроме разъяснений по поводу налога, банки попросили ЦБ расширить инструментарий предоставления ликвидности на случай ее возможного оттока, связанного с отсрочкой платежей по кредитам из-за каникул для пострадавших от коронавируса, следует из письма. В частности,

на шесть месяцев открыть беззалоговые кредитные линии для банков, не входящих в число 11 системно значимых (сейчас в России 436 действующих кредитных организаций, в том числе 396 банков);
запустить валютное РЕПО под ценные бумаги, принимаемые ЦБ в качестве обеспечения; участники рынка готовы использовать и иные инструменты, которые предложит регулятор. Как власти планируют взимать «налог на вклады»

25 марта во время обращения к россиянам по поводу коронавируса президент России Владимир Путин объявил о «непростых мерах», одна из которых затронет вкладчиков. Речь идет о подоходном налоге в 13% на процентные доходы по вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги, если сумма таких вложений превышает 1 млн руб. По оценкам президента, эта мера затронет порядка 1% вкладчиков. Поступления от налога в бюджет направят на поддержку семей с детьми, потерявших работу граждан или тех, кто окажется на больничном, сказал Путин.

Поделиться: