Белоусов предрёк мировой экономике «идеальный шторм» в ближайшие годы

Автор фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Вице-премьер РФ Андрей Белоусов назвал ближайшие годы периодом «идеального шторма» для мировой экономики.
По его словам, в предстоящие несколько лет сойдутся негативные тренды, накапливающиеся уже продолжительное время.
«Практически единодушное мнение, что мировая экономика входит в период сильных потрясений, который еще дополнительно усугубляется климатическими проблемами и нерешенными проблемами технологического развития. В основном речь шла о призывах и понимании того, что выходить из этой ситуации можно только всем вместе», — заявил зампред правительства РФ по итогам саммита АТЭС в Бангкоке, на котором он возглавлял российскую делегацию (цитата по ТАСС).
Белоусов перечислил ключевые тренды, способствующие «идеальному шторму». Во-первых, это рост протекционизма в глобальной торговле и блокировка правил, связанных с ВТО. Такие условия, по мнению вице-премьера, фактически парализовали работу органа разрешения споров.
Вторым фактором является долговой навес, который так и «не рассосался» после кризиса 2008-2009 годов, и теперь блокирует стандартные инструменты подавления инфляции – ужесточение монетарной политики и повышение процентных ставок.
Третий фактор связан с ростом цен, который начался ещё в конце 2020 года и носит долговременный характер.
«Вся эта турбулентность, которая происходит в сочетании этих факторов привела к тому, что рынки пришли в очень сильное движение. И это движение носит сейчас хаотический характер и неопределенный. В результате инвесторы теряют ориентиры, и это резко придавливает возможности инвестиционного выхода из той ситуации, в которой мы сейчас есть», — отметил Белоусов.
Для решения проблем вице-премьер считает нужным сосредоточиться на снятии барьеров, восстановлении доверия и балансировке климатической повестки.
Выступая 18 ноября на саммите перед журналистами, Белоусов назвал Россию «островком стабильности» на фоне кризиса, разворачивающегося в странах Евросоюза. Он также перечислил три фактора, которые приблизили спад производства и замедление темпов экономического роста в странах ЕС.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании комитетов Госдумы 8 ноября заявила, что ситуация в мировой экономике в последнее время сместилась «в сторону если не полномасштабного глобального кризиса, то более жёсткого варианта развития ситуации». При этом для России регулятор считает гораздо более вероятным базовый сценарий развития экономики.

Поделиться: