Билет до Суоми: что изменилось с открытием Финляндии для туристов

Автор фото: ТАСС

Пассажиры на автовокзале на набережной Обводного канала.

Граница почти открыта, но большого потока туристов Финляндии не предвещают. Как вернуться на шопинг и отдых в Суоми без Allegro, валюты, в условиях геополитического шторма — в материале «ДП».

Петербуржцы в визовом центре заполнили все возможные «окна» на получение «шенгена». Хотя за месяц вперед, до отмены всех антиковидных ограничений, была открыта запись. В течение четырех дней все даты вплоть до 29 июля были заполнены жителями Петербурга, сообщили в визовом центре.
Пока все пытаются в кратчайший срок успеть оформить визу, туроператоры не так оптимистично смотрят на ситуацию. По их словам туристы, желающие посетить Финляндию, столкнутся с рядом трудностей: получением того же шенгена, обменом валюты и нестабильным курсом.
Как отметил вице-президент Альянса туристических агентств Александр Мкртчян, открытие сухопутной границы «безусловно, хорошо» повлияет как на Финляндию, так и на Петербург с Ленобластью. Но первопроходцами после снятия всех запретов будут люди, у которых уже открыта виза.
В спокойном и штатном режиме петербуржцы будут посещать Финляндию, считает общественный омбудсмен по туризму в Петербурге Ирина Семенова. Эстония и Финляндия всегда пользовались спросом у туристов, поэтому «бешеного потока» быть не должно.
Как и на чем добраться?
Семенова отметила, что по запросам и чатам туроператоры отмечают, что большая часть туристов сожалеет, что на данный момент авиа- и жд- сообщения с соседней страной закрыты.
Как информирует Ассоциация туроператоров, в середине июля- начале августа могут появится авиарейсы с вылетами из Хельсинки, Таллина, Риги или Вильнюса. Добраться до Финляндии путешественники могут на личном транспорте, либо на рейсовом автобусе до Хельсинки. Все зависит от отдыха, который люди хотят получить.
«Передвижение на автобусе более выгодный в экономическом плане вариант. Но тут есть и свои минусы, движение на автобусе осуществляется по намеченному маршруту, а такой вариант подойдет не всем. Кто предпочитает в спокойном ритме наслаждаться красотой Финляндии чаще всего отправляется на личном транспорте»,— рассказала омбудсмен по туризму в Петербурге.
Так для поездки на автомобиле потребуется «Зеленая карта». Либо можно отправиться на рейсовом автобусе Lux Express (Петербург- Хельсинки). Ежедневно ходят три рейса, стоимость билета начинается от 50 евро. Проезд до Таллина обойдется примерно в 30 евро.
Также есть вариант отправиться на подходящих маршрутах операторов Ecolines ( около 5 тыс. рублей) и «Совавто» (от 4,6 тыс.).
С июля пограничные пункты в Ваалимаа, Нуйямаа, Иматре и Ивангороде работают круглосуточно.
Между тем, скоростной поезд «Аллегро», который 10 лет ежедневно курсировал между Петербургом и Хельсинки, не возобновит рейсы , несмотря на снятие ограничений на российско-финской границе с обеих сторон, сообщили 5 июля в финской VR. О причинах и датах там умолчали.
Возвращение на круги своя
Въезд в Финляндию без ограничений станет доступен уже с 15 июля. Решение об отмене ковид-ограничений принял федеральный оперштаб 4 июля. Со стороны Финляндии эпидемические ограничения перестали действовать еще в последних числах июня, а с 1 июля были отменены и визовые ограничения.
Если в пандемийный год в Финляндию могли въезжать только некоторые граждане РФ (владеющие недвижимостью, по состоянию здоровья- на лечение или если в соседней стране живут родственники), то в 2022 году правила въезда стали такими, как и прежде. При пересечении границы туристам из России или третьих стран не нужны ПЦР тесты и сертификаты о вакцинации.
Эксперты «ДП» отмечали, что закрытие границ из-за коронавирусных запретов серьезно ударило по экономике Финляндии. Финские власти оценили отсутствие российских туристов в 600 млн евро в год.
Так до начала пандемии только туристов из Петербурга было более сотни тысяч. В новогодние каникулы 2020 года наземную границу Финляндии пересекло около 224 тыс. человек. Но после начала распространения инфекции Covid-19 некоторые магазины, потребителями которых в основном были российские туристы, перестали работать, другие сократили часы работы.
Однако уже на следующей неделе Петербуржцы смогут отправиться в другую страну. С 15 июля Россия снимает все ограничения на пересечение границы, введённые ранее. Туристам нужно обратить внимание на то, что карты Visa, Mastercard и Мир не принимают в Финляндии. Стоит заранее позаботиться о наличии бумажных денег в соседней стране.

Поделиться: