Bloomberg рассказал о мировом дефиците российской пшеницы

Bloomberg рассказал о мировом дефиците российской пшеницы

Первый раз за 10 лет мировые любители хлебобулочных изделий в страхе обновляют сайт Минестерства Сельского хозяйства, чтобы увидеть наконец как Россия открывает «окно» и снимает запрет на вывоз зерна заграницу. Такой запрет будет действовать как минимум до 1 июля текущего года. Об очередной коронавирусной экономический особенности рассказали в Bloomberg.

Bloomberg рассказал о мировом дефиците российской пшеницы

Ранее Минсельхоз России, дабы сбить растущие цены на зерно и предотвратить кризис хотя бы этой отрасли, ограничив собственный экспорт: до 30 июня разрешили продать и вывести только 7 млн тонн. Но окошко захлопунлось раньше назначенного срока, отправители груза забронировали всю квоту задолго до назначенного срока (если точнее, то 26 апреля). Сразу после этого Россия перестала вывозить зерно за пределы страны. Но желающих её купить от этого не убавилось.

«Помимо высокого спроса со стороны импортеров, слабый рубль делает российское зерно привлекательным»

Bloomberg о ситуации с зерном

Только четыре счастливых соседа бывшего СССР смогут получить желанную пщеницу, тогда как остальным придется придумывать новые пути импорта. Эксперты агенства уточняют, примеру России последовали и другие страны, что «грозит изменениями в глобальной торговле и вызывает обеспокоенность по поводу нехватки продовольствия и повышения цен». Хлеб, конечно, всему голова, но когда речь об экономике, то приходится напрягаться.

Поделиться: