Бойкова и Козловский захватили лидерство на ЧЕ с мировым рекордом

Бойкова и Козловский захватили лидерство на ЧЕ с мировым рекордом

Российские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий КозловскийБойкова и Козловский захватили лидерство на ЧЕ с мировым рекордом

Андрей Симоненко. Россияне Александра Бойкова и Дмитрий Козловский заняли первое место в парном катании в короткой программе на чемпионате Европы в Граце, фигуристы установили мировой рекорд по набранным баллам.

Второе и третье места также занимают российские спортивные пары — Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

На чемпионате Европы в 40 лет

Как известно, для Международного союза конькобежцев (ISU) развитие парного катания является одной из приоритетных задач. В итоге на чемпионате Европы в Граце по количеству участвующих спортивных дуэтов показан лучший результат с 2014 года — их сюда приехало 19. Могло быть и 20, но чемпионы Европы 2019 года французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре в нынешнем сезоне не выступают. Официальной причины не называлось, но в настоящее время в США проходят разбирательства по поводу подозрений в адрес Сипре в домогательствах к несовершеннолетней.

Уровень большинства участников европейского первенства в парном катании оставляет желать лучшего. После выступления трех групп лидировали вообще юниоры — немцы Анника Хокке и Роберт Кюнкель, которые в нынешнем сезоне со своими российскими сверстниками оспаривали призы в Финале Гран-при, и при этом остались на последнем месте.

Следом выступали хозяева чемпионата Европы — австрийцы Мириам Циглер и Северин Кифер, которых собравшиеся в ледовом шатре (именно этим сооружение, где проходит турнир, и является) примерно тысяча зрителей приветствовали, как и полагается, особенно тепло. Фигуристы, показавшие лучший результат в короткой программе в карьере (67,90), выступают на своем шестом чемпионате Европы, что по меркам нынешнего женского одиночного катания было бы ветеранским показателем.

Но даже им далеко до британской фигуристки Зои Джонс, которая продолжает бить рекорды спортивного долголетия. 40-летняя фигуристка выступала еще на чемпионате Европы 2001 года — как раз в одиночном катании. Сейчас Джонс катается в спортивной паре с Кристофером Бояджи. И не сказать, что не ставит спортивных задач — по крайней мере, британский дуэт отобрался в произвольную программу, заняв место в середине таблицы.

Все медали — российские. Пока малые

Все российские пары выступали в заключительной группе участников. Первыми на лед вышли Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Перешедшие летом в группу Марины Зуевой двукратные чемпионы Европы не слишком удачно начали сезон, но он для них развивается по восходящей. В короткой программе в Граце Тарасова и Морозов шли на лучший прокат сезона до конца второй минуты выступления, когда на арене раздался вздох испуга — партнер едва не уронил партнершу на лед с поддержки. Всё остальное было сделано чисто, но со срывом элемента Евгения и Владимир получили невысокие для себя 73,50 балла.

Итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, выступавшие следом, не смогли обойти Тарасову и Морозова, допустив помарку на выбросе, а затем вновь пришло время россиян. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, для которых этот чемпионат Европы стал вторым в карьере, сделали шаг к тому, чтобы улучшить прошлогодний результат (пятое место). Ученики Сергея Доброскокова без ошибок исполнили короткую программу и получили за нее 74,92 балла, опередив более титулованных Тарасову и Морозова.

«Довольны, хотя прокат мог показаться немного нервным, — сказал Ходыкин, комментируя выступление. — Я был спокоен, Даша немного нервничала, но это не должно было повлиять на качество проката».

Завершали программу первого дня чемпионата Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, растущие в мастерстве, как дрожжевое тесто, не по дням, а по часам. Соответственно, растут и их оценки. В Граце за чистый прокат ученики Артура Минчука и Тамары Москвиной получили баллы, превысившие мировой рекорд — 82,34. Тем не менее, оценивая выступление, фигуристы были слегка самокритичны.

«Присутствовала определенная зажатость, но прокатом и результатом довольны», — сказал Козловский. «Возможно, (зажатость) не видят зрители, но видят наши тренеры, люди, которые с нами работают», — добавила Бойкова.

На пресс-конференции лидеры также не очень хотели отпускать эмоции. «Мы очень рады таким оценкам и нашему прокату, но мы не думаем, что нам надо концентрироваться на баллах. Нам надо концентрироваться на работе. Если мы будем выполнять работу, то и баллы будут расти», — сказала Бойкова.

Российские фигуристы Александра Бойкова и Дмитрий КозловскийБойкова и Козловский захватили лидерство на ЧЕ с мировым рекордом

Перед пресс-конференцией российских фигуристов наградили малыми медалями чемпионата Европы. Серьезный задел, который Бойкова и Козловский создали после короткой программы, безусловно, превращает их в главных претендентов на золото. Но вешать не только малые, но и (заранее) большие золотые медали им не стоит: как показал пример Тарасовой и Морозова, лед действительно бывает скользким.

Поделиться: