Больше мигрантов — хороших и разных

Больше мигрантов — хороших и разных

  © Игорь Самохвалов/ПГ

Необходимо принять дополнительные меры для эффективного выявления в миграционных потоках лиц, прибывающих в Россию с дурными намерениями, в том числе членов террористических и экстремистских структур. В то же время следует поощрять добросовестных и законопослушных мигрантов, помогая им изучать русский язык, прививая традиционные российские духовно-нравственные ценности. Это поможет сформировать у иностранных тружеников присущие российскому обществу правосознание и правовую культуру. Соответствующий проект указа президента, подготовленный МВД, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 22 декабря. В Госдуме считают, что поправки помогут правоохранителям скорее выявлять злонамеренных пришлых, а тем, кто едет в Россию с добрыми намерениями, они облегчат жизнь.

Криминогенная ситуация ухудшается

О необходимости корректировки действующей концепции государственной миграционной политики президент Владимир Путин заявил на заседании Совбеза 19 октября. Глава государства подчеркнул, что новая концепция должна учитывать существующие вызовы и стать основой для законодательных изменений. Сфера миграционной политики, по его словам, крайне чувствительна для национальной безопасности и стабильного развития России.

К уточнению приоритетных задач органов госвласти в области миграции обязывает и прибытие в Россию около пяти миллионов жителей Донбасса и юго-восточных регионов Украины. В опубликованном проекте указа отмечается, что факторы, послужившие основанием для введения военного положения или режима повышенной готовности в приграничных с Украиной регионах, сегодня «оказывают значительное негативное влияние на безопасность миграционных процессов».

Поэтому необходимы дополнительные меры для эффективного выявления в миграционных потоках лиц, «несущих угрозы своей деструктивной деятельностью, в том числе членов террористических и экстремистских структур».

Помимо этого, подчеркивается в проекте, становятся активнее международные преступные организации, чья незаконная деятельность связана в том числе с организацией незаконной миграции, торговлей людьми и использованием рабского труда. В частности, из-за ухудшения обстановки в Афганистане увеличилось количество мигрантов в Союзном государстве и странах Евросоюза.

Быстро растущая численность выходцев из зарубежных стран, в том числе приобретших гражданство РФ, а также их стремление к компактному и обособленному от местного населения проживанию — причина формирования этнических анклавов. В таких поселениях устанавливается непубличная власть и неформальная юрисдикция, ухудшается криминогенная ситуация, отмечают авторы документа.

Нужно вернуть в правовое поле

Поскольку сложившая ситуация, по всей видимости, будет иметь структурные последствия, требуется принятие дополнительных мер по созданию привлекательных финансовых, налоговых и социальных механизмов для адаптации и интеграции выходцев из-за рубежа и их несовершеннолетних детей.

Авторы документа считают важным предоставить некоторым мигрантам «амнистию» за незначительные нарушения в миграционной сфере. Помимо этого, нужно минимизировать административные барьеры при оформлении разрешительных документов на работу в РФ.

В проекте указа говорится также о необходимости упрощения порядка привлечения иностранных работников из визовых стран за счет упрощения квотной кампании. Увеличение целевого привлечения иностранной рабочей силы из стран — партнеров дальнего зарубежья также в этом сильно поможет.

Но в большей степени быстро освоиться в стране пребывания и интегрироваться в общественно-социальную ткань мигрантам поможет освоение русского языка и привитые традиционные российские духовно-нравственные ценности.

В тех же целях надлежит формировать у иностранных тружеников присущие российскому обществу правосознание и правовую культуру, а также приобщать их к культурным особенностям региона проживания. При этом целесообразно распространять русский язык и популяризировать русскую культуру за рубежом, прежде всего в странах, с которыми действует безвизовый режим. Попутно следует облегчить доступ трудовых мигрантов к получению государственных и муниципальных услуг в сферах здравоохранения, образования и соцобеспечения.

В то же время разработчики поправок настаивают на принятии мер, помогающих противодействовать дискриминации иностранцев, «их социальной исключенности, маргинализации и пространственной сегрегации».

Помимо этого, нужно создавать условия для возвращения из-за рубежа жителей недавно принятых в состав России территорий, которые покинули родные места в период проведения специальной военной операции.

Читайте также:

• Соглашение о лояльности от этнической преступности не убережет

Чужим здесь не место

Миграционное законодательство, безусловно, нуждается в усовершенствовании, считает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Это нужно для того, чтобы те люди, у которых совершенно правильные и чистые намерения, попадая на территорию РФ, чувствовали себя полноценными гражданами, находящимися под защитой государства. Они должны пользоваться всеми благами и иметь доступ к различным услугам так, как это предусмотрено действующим законодательством», — пояснил депутат «Парламентской газете».

Анатолий Выборный © пресс-служба депутата

Но есть другая сторона вопроса. Динамика жизни ускоряется, появляются новые вызовы и угрозы, о которых ранее никто не предполагал. Поток мигрантов в Россию кратно увеличивается, а с ним на территорию страны могут попасть люди, у которых совершенно не добрые намерения.

«Такие люди с недоразвитым правосознанием приезжают не за тем, чтобы интегрироваться в российское правовое поле, не за тем, чтобы стать полноправным, добропорядочным гражданином РФ, а совершить то или иное правонарушение, и самое опасное — террористической направленности», — уточнил депутат.

Вот таких скрытых недоброжелателей, по его словам, следует выявлять и не допускать, чтобы они совершали преступления.

«В этом и состоит ключевая задача совершенствования миграционного законодательства, — уточнил Выборный. — С одной стороны, создать максимально комфортные условия для честных и добросовестных, чтобы они в короткий период могли адаптироваться в наше правовое поле. А с другой стороны, предупредить возможные преступления. Предлагаемый проект как раз и позволит создать мощную превенцию, которая даст возможность органам правопорядка своевременно пресекать попытки совершения преступления».

А если будет вестись подготовка преступления, то предложенные меры помогут пресечь и ее, подытожил депутат.

Поделиться: