Бурматов рассказал, как выбросить елку

Бурматов рассказал, как выбросить елку

Владимир Бурматов © Игорь Самохвалов/ПГ

Спрос на натуральные елки в этом году вырос на 86 процентов в сравнении с прошлым, а интерес к искусственным снизился на 16 процентов, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на исследование банка «Русский Стандарт». Это объясняют ростом популярности елочных онлайн-базаров. Но после праздников возникнет вопрос, как избавиться от новогоднего дерева, исполнившего свое предназначение. Искушение оставить осыпающуюся деревяшку возле мусорных контейнеров велико, однако это все-таки нарушение. Как поступить с «уставшей» елкой, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Пахнут праздником иголки

Для начала стоит определить, какую елку выбрать. Искусственную имеет смысл покупать, если ее будут использовать годами. Но если пластиковое дерево приобретается на год-два, а потом на выброс, в этом больше вреда, чем пользы, учитывая, что с утилизацией такой продукции в нашей стране большие проблемы.

«Я бы советовал выбирать искусственное дерево покачественнее, чтобы оно прослужило как можно дольше, — отметил Владимир Бурматов. — У меня такая лет десять, понятно, что она уже оправдала факт своего существования и с экологической точки зрения себя окупила — ресурсы, потраченные на производство, отработала».

Главное достоинство живой ели — запах хвои, а второе — ее можно сдать на переработку. Но важно покупать деревья у тех, кто продает их легально. Бурматов пояснил, что не следует таким образом поддерживать незаконный браконьерский бизнес: «Точно не надо спонсировать вот эти «черные точки», которые воруют деревья и не занимаются потом никакой высадкой, лесовосстановлением или компенсацией нанесенного ущерба. Покупайте только у тех, кто продает от питомников. Уточняйте, откуда дерево, просите документы, чтобы быть уверенным, что взамен вашей елочки где-то подрастает новая».

© Юрий Инякин/ПГ

Старому дереву — новую жизнь

В крупных городах накануне Нового года власти всегда печатают в СМИ и публикуют в соцсетях адреса, куда можно отнести старую елку после праздника. В Москве ежегодно запускают «Елочный круговорот», и в этот раз во всех округах столицы откроют несколько сотен пунктов приема. В Подмосковье пройдет акция «Подари своей елке вторую жизнь!» — там начнут работать более двухсот точек, а еще дерево можно оставить на площадках губернаторского проекта «Мегабак». В январе 2023 года в Санкт-Петербурге и Ленобласти вновь откроют пункты приема «Елки, палки и щепа».

«Ни в коем случае не относите елку на мусорку, не втыкайте ее в сугроб», — предостерег Бурматов. Он посоветовал отвезти дерево в ближайший пункт приема.

На самом деле ель — это очень полезная вещь, даже после того, как она пережила Новый год, напомнил депутат. Ее перемалывают в щепу, которая используется в различных сферах, а вещества, содержащиеся в хвое, — это природный антисептик.

«Ежегодно в Челябинске мы с волонтерами собираем по городу елки, чтобы отдавать их приютам для животных и местному зоопарку, эта тема востребована, из веток делают лежанки и подстилки для животных, — рассказал политик. — Все идет на поддержку братьев наших меньших, особенно это актуально для городов, где есть приюты для диких животных».

Депутат посоветовал тщательно очистить дерево от всей мишуры, дождинок, любой синтетической продукции — животное проглотит эту «блестящую ерунду», это может его убить.

Кстати, Московский зоопарк принимает нераспроданные хвойные деревья у елочных базаров после праздников — ими украшают вольеры и отдают животным в качестве игрушки или лакомства. У частников елки не берут, так как их все-таки редко очищают от блесток и искусственного снега. В пресс-службе зоопарка сообщили «Парламентской газете», что в 2023 году акцию, скорее всего, повторят, так как с деревьями любят играть почти все обитатели, особенно панды.

Начальник отдела воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза Елена Бусыгина рассказала «Парламентской газете», что региональные пункты перерабатывают древесину в щепу, которая применяется в садово-парковом хозяйстве крупных мегаполисов, включая столицу. «Еще ветки дерева можно использовать для защиты корней растений от резких перепадов температур на своем загородном участке», — подсказала эксперт.

Читайте также:

• В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать новогоднюю елку • В Кремль доставили главную новогоднюю елку страны

Крупногабаритные отходы

В пресс-службе Российского экологического оператора уточнили, что елку нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер. Дерево считается крупногабаритным отходом, а для него предназначены специальные бункеры. А если елка все-таки попадет на полигон, она будет разлагаться и выделять метан. В мусоропровод выбрасывать ее тоже не надо, дерево определенно застрянет и вызовет затор отходов.

Если по каким-то причинам елку невозможно отнести на переработку, в МЧС рекомендуют хотя бы распилить ее на части перед тем, как оставить у придомовой мусорки. Таким образом исключается вероятность ее поджога.

Владимир Бурматов добавил, что, к сожалению, с нерадивыми соседями, которые кидают елки под окнами, бороться невозможно: «Здесь можно только проявить инициативу и самому отнести брошенное дерево на утилизацию вместе со своим».

Поделиться: