Бывший клуб не пустил Знарка дальше: "Спартак" уступил "Динамо" в КХЛ

Бывший клуб не пустил Знарка дальше: «Спартак» уступил «Динамо» в КХЛ

Вратарь ХК «Спартак» Юлиус Гудачек пропускает шайбуБывший клуб не пустил Знарка дальше: "Спартак" уступил "Динамо" в КХЛ

Семён Галькевич. Хоккеисты московского «Динамо» одержали победу над «Спартаком» в серии первого раунда плей-офф КХЛ со счетом 4-2. Следующим соперником «бело-голубых» станет ЦСКА, действующий обладатель Кубка Гагарина.

Встреча давних знакомых

Московское дерби в первом раунде плей-офф КХЛ стало реальностью в последний игровой день регулярного чемпионата. «Динамо» со счетом 3:4 на выезде уступило своим минским «одноклубникам» и вместо ярославского «Локомотива» получило в соперники «Спартак». На первом этапе сезона «бело-голубые» выиграли у команды Олега Знарка четыре матча из четырех (3:2 ОТ, 3:0, 4:0, 2:1 Б).

Возглавивший перед сезоном «Спартак» Знарок приводил «Динамо» к победе в Кубке Гагарина в 2012 и 2013 годах. Кроме него в тренерский штаб «красно-белых» входят экс-главный тренер «Динамо» Харийс Витолиньш и экс-игрок «бело-голубых» Максим Соловьев. Добрая половина хоккеистов «Спартака» в разное время играла за «Динамо». «Я у нас насчитал 12 игроков динамовских», — сказал Знарок после одного из четырех матчей против своей бывшей команды в регулярном чемпионате.

«Динамо» бьет «Спартак», Гончарок — Яшкина

Место в воротах «Динамо» на старте серии занял 39-летний Александр Еременко. Основной голкипер «бело-голубых» Иван Бочаров из-за повреждения не доиграл последний матч «регулярки» в Минске. Шестым «лишним» легионером у «Динамо» оказался Микс Индрашис. У «Спартака» в состав вернулся пропустивший две недели из-за травмы центрфорвард Робин Ганзл.

На старте третьего периода «Спартак» остался втроем, и «Динамо» не упустило свой шанс – 4:0. В концовке игры было много стычек и удалений, в один момент в штрафных боксах оказалось сразу одиннадцать (!) хоккеистов: шесть у «Динамо» и пять — у «Спартака».

Самым «горячим» эпизодом вечера стало нападение защитника «красно-белых» Максима Гончарова на Яшкина, который предпочел не отвечать сопернику. Суммарно команды по итогам матча заработали 103 минуты штрафа (из них 91 – за третий период). Игра завершилась победой «Динамо» со счетом 5:1.

“Интересная для зрителей игра, излишне грубая получилась, но ладно, нельзя про это говорить. В остальном — нормальная игра плей-офф. И тренерам есть, чем заниматься, когда шесть игроков у нас в штрафном боксе, – звенья собирать. Александр Еременко играл сегодня, потому что мы решили, что первый матч лучше опытный вратарь сыграет”, — подвел итоги первой игры серии главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов.

Шипачев решает вопросы

Гончарову с учетом его «кредитной истории» выписали четыре матча дисквалификации. В составе «Спартака» на вторую игру вышли сразу четыре новых игрока: защитники Иван Вишневский, Андрей Кутейкин, форварды Максим Цыплаков и Михаил Котляревский. «Динамо» из-за травмы, полученной в первой игре, потеряло защитника Артема Волкова.

«Спартаку» не удалось до конца сохранить концентрацию, и на 56-й минуте «красно-белые» остались втроем. Шипачев взял всё в свои руки и потрясающим по точности броском пробил голкипера «Спартака» Юлиуса Гудачека. На этом «Динамо» не остановилось, и через две минуты Петерссон вывел «бело-голубых» вперед. «Спартак» имел реальные шансы спастись, но команде не повезло: защитник «Динамо» Михаил Григорьев, наудачу выбрасывая шайбу из своей зоны, попал в пустые ворота соперника. Тем не менее последний гол в игре забил «Спартак» — 4:3. “Динамо» выиграло шестой в сезоне матч у «Спартака» и повело 2-0 в серии.

«В последние пять минут потеряли концентрацию, ненужные удаления допустили. Подвела дисциплина, из-за чего и проиграли. Но сегодня есть и много позитивного по сравнению с первой игрой. Главное было доказать себе после первой игры, где мы тупо бегали и бились, что мы можем играть в хоккей. И сегодня мы играли», — сказал форвард «Спартака» Каспарс Даугавиньш.

Невероятный камбэк «Спартака»

Команды Олега Знарка никогда в истории КХЛ не проигрывали серию даже со счетом 1-4, не говоря уже про 0-4. Перед третьей игрой единственным изменением в заявке «Спартака» стало появление восстановившегося после травмы Никиты Беспалова на месте второго вратаря. У «Динамо» впервые в серии с первых минут на льду появился голкипер Иван Бочаров, Микс Индрашис заменил финского форварда Теему Пулккинена.

«Красно-белые» отыгрались на 34-й минуте, когда Максим Цыплаков в падении отдал точную передачу из-за ворот на Александра Хохлачева. Но через полторы минуты Вадим Шипачев нашел передачей подключившегося в атаку Михала Чайковски — 4:3. На протяжении всего третьего периода «Спартак» методично давил и добился успеха на 58-й минуте, когда Патрик Херсли подправил шайбу в ворота в большинстве после выстрела от синей линии Андрея Кутейкина.

Первый в серии овертайм, казалось, неминуемо закончится победой «Динамо», получившего две попытки реализовать большинство. Но «бело-голубые» упустили свои шансы, за что были наказаны форвардом четвертого звена «Спартака» Михаилом Котляревским, забросившим свою третью шайбу в КХЛ. «Спартак» во второй раз в сезоне одержал победу, отыгравшись со счета 0:3 (в декабре команда со счетом 5:4 обыграла «Сочи», которому уступала 0:3 до 44-й минуты).

«Спартак» сравнивает счет в серии

Голкипер «Спартака» Никита Беспалов в четвертом матче впервые после травмы вышел в стартовом составе, выбыл из строя защитник «красно-белых» Яков Рылов. В ворота «Динамо» вернулся Александр Еременко, также в заявке «бело-голубых» появились Теему Пулккинен и Максим Афиногенов (первый матч в текущем плей-офф).

Первый период остался за «Спартаком», открывшим счет в большинстве на 11-й минуте после точного броска Артема Федорова. Вскоре «Спартак» удвоил преимущество: после наброса Ильи Зубова шайба зашла в ворота Еременко рикошетом от конька защитника «Динамо» Андрея Миронова. Теперь уже «бело-голубым» предстояло пройти «тест на характер».

Каспарс Даугавиньш на 35-й минуте реализовал численное преимущество и сделал счет 3:0 в пользу «Спартака». В самом начале третьего периода проводивший свой 700-й матч в КХЛ капитан «Динамо» Вадим Шипачев отыграл одну шайбу. Оставшегося времени «бело-голубым» хватило только, чтобы сократить отставание до минимума – 2:3. «Спартак» выиграл оба домашних матча и сравнял счет в серии. После сирены Федоров бросил по пустым воротам «Динамо», что привело к массовой потасовке.

«На арене было очень шумно, и я не услышал сирену. Я не собирался разжигать эту потасовку, честно-честно. Вообще не сразу понял, что происходит. Потом только допер. Слава богу, что трех шайб нам хватило, чтобы сравнять счет в серии. В Петровский парк на пятый матч мы едем спокойно делать свою работу. Кроме первой игры мы все матчи хорошо играем. Просто в последних двух играх удача была на нашей стороне. Тут все игры такие, что качнуться всё может в любую сторону, так что всё решают мелочи и удача», — поделился мнением об игре Федоров.

День, когда забил Афиногенов

Пятая игра была во многом определяющей в серии, и неудивительно, что первого гола в этом матче пришлось ждать очень долго – до 39-й минуты. Первое звено «Динамо» закрутило настоящую карусель в зоне «Спартака», в результате чего оборона «красно-белых» потеряла Вадима Шипачева, которому прямо перед воротами никто не помешал замкнуть передачу Дмитрия Яшкина – 1:0.

Надежды «Спартака» на спасение растаяли, когда форвард «Динамо» Игорь Полыгалов в своей зоне перехватил передачу Александра Хохлачева и точно бросил по пустым воротам. Вскоре их поразил и Яшкин – 4:1.

«Ошибка во втором периоде — и пропустили гол, потом у нас не засчитали гол. Могли вылезти из этой ситуации, но, к сожалению, неправильно сыграли при счете 1:2. Трагедии нет никакой, мы готовимся к следующей игре. У нас были моменты сегодня хорошие, которые можно было забить. Большинство хуже сработало, чем в прошлых матчах, но всё равно могли вытащить игру», — сказал после игры Олег Знарок.

«Динамо» закрывает серию в матче без зрителей

Во время пятой игры серии мэр Москвы выпустил указ о запрете проведения в столице до 10 апреля массовых мероприятий с участием более 5 тысяч человек из-за коронавируса. «Спартак» на тот момент уже продал большее количество билетов. Только в полдень четверга, за семь часов до начала матча, поступила информация о том, что игра будет проведена без зрителей.

После двух матчей вне заявки в ворота «Спартака» вернулся словацкий голкипер Юлиус Гудачек, после четырехматчевой дисквалификации в состав вернулся защитник Максим Гончаров. У «Динамо» в составе не оказалось Афиногенова, подхватившего простудное заболевание.

Александр Хохлачев сначала сделал гол для Робина Ганзла, а за 44 секунды до сирены на перерыв отличился сам. Ассистентами во второй шайбе «Спартака» выступили однофамильцы Дмитрий и Иван Вишневские.

Первое в матче удаление случилось только на 46-й минуте. За игру высоко поднятой клюшкой в штрафной бокс отправился форвард «Спартака» Федор Малыхин. «Динамо» только это и нужно было: последовала диагональ на дальнюю штангу от Андрея Миронова, и Андре Петерссон броском в касание забросил свою пятую шайбу в текущем плей-офф – 2:2. А партнер шведа по звену Дмитрий Яшкин на четвертой минуте овертайма принес «Динамо» победу в игре и серии.

«Мы пробовали жестче играть с первым звеном «Динамо». Но тут еще пойди их поймай. Это лучшее звено в лиге, наверное. Жаль, что играли без болельщиков. «Динамо» три раза сыграло при своих болельщиках, а мы – только два. И вообще, это не хоккей — никаких эмоций, ничего», — сказал после игры Знарок.

Соперником московского «Динамо» по полуфиналу Западной конференции станет ЦСКА. Первые матчи пройдут на площадке ЦСКА 18 и 20 марта. Команды встречались на этой же стадии в прошлом сезоне, и тогда армейцы победили 4-1. «Динамо» выиграло предыдущие две серии против ЦСКА в плей-офф: во втором раунде в 2009 и 2013 годах (3-0 и 4-1 соответственно).

Поделиться: