Чемпионство, рекорд Семака, провал в ЛЧ: сценарии 2021-го для "Зенита"

Чемпионство, рекорд Семака, провал в ЛЧ: сценарии 2021-го для "Зенита"

Чемпионство, рекорд Семака, провал в ЛЧ: сценарии 2021-го для "Зенита"

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Очередное чемпионство «Зенита» и тревожные перспективы сборной России.

«Зенит» и сборная России, в которой немало игроков питерского клуба, — этим двум командам предстоит в наступившем году много интересного. «Зенит» возобновит сезон–2020/21 в феврале матчем на Кубок России, а сборная России откроет свой календарный год в конце марта. Чего нам ждать и что мы можем спрогнозировать уже сегодня?

Пятёрка или двойка? Какую оценку заслуживает «Зенит»

Пятёрка или двойка? Какую оценку заслуживает «Зенит»

С «Зенитом» всё просто, если говорить об отрезке с февраля по май: ждём только победы в чемпионате России. Если не случится какого–то форс–мажора, Сергей Семак войдёт в историю клуба как первый тренер, выигравший три золота подряд. А в историю всего российского футбола он войдёт как первый тренер, который взял три чемпионских титула подряд в XXI веке.

С учётом пяти титулов Семака–футболиста у Сергея Богдановича наберётся аж восемь российских чемпионств. Добавьте сюда ещё шесть других титулов (Кубки и Суперкубки) — и вы получите число четырнадцать: согласитесь, что за первые два десятилетия XXI века — более чем солидно!

Но если ситуацию с февраля по май спрогнозировать легко, то вот вторая половина 2021 года покрыта, в моём понимании, густым туманом. Почему? Да потому, что мне видятся два совершенно противоположных варианта развития событий, и я не знаю, какому из них сегодня отдать предпочтение.

Вариант первый. Рекордсмен Сергей Семак (он обойдёт в мае Лучано Спаллетти по числу завоёванных с «Зенитом» титулов) покидает летом клуб, несмотря на действующий контракт. Семак прекрасно понимает, что в Лиге чемпионов ему с этим составом гарантирован третий подряд провал, который повлечёт за собой очередную волну критики, и на этот раз она уже неминуемо приведёт к отставке в новом году. Вот почему Семак сам решает уйти на мажорной ноте ещё в начале лета–21.

Чемпионство, рекорд Семака, провал в ЛЧ: сценарии 2021-го для "Зенита"

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Вариант второй. На фоне действующего до лета–22 контракта (с опцией продления до 2023 года) Семак убеждает своё руководство: ему нужны три–четыре новых игрока для усиления состава и выхода из группы Лиги чемпионов в сезоне–2021/22, который венчает финал в Санкт–Петербурге. Получая сначала гарантии, а затем и самих игроков, Семак продолжает работу в «Зените» как минимум до конца календарного года. Ну а что будет с тренером и клубом в 2022 году — это уже не тема моего сегодняшнего прогноза.

Да, в теории есть ещё полуторный вариант, но он, думаю, самый ущербный и для Семака, и для клуба: тренер верит в лучшее и остаётся в клубе на будущий сезон, но, дотянув до конца лета, не добивается усиления состава. В этом случае 2021 год заканчивается провалом в Лиге чемпионов и проблемами в чемпионате страны, Семака тут же отправляют в отставку, а клуб уже в декабре судорожно назначает нового тренера. Интересно, кому–нибудь нужен такой вариант?!

Реклама

Что касается сборной России, то для этой команды год уникален тем, что у неё не будет товарищеских матчей. В марте команда Станислава Черчесова стартует сразу тремя квалификационными играми к ЧМ–2022. Летом сборная играет на Евро, а в сентябре, октябре и ноябре проводит оставшиеся матчи отборочного турнира к катарскому Мундиалю. Какие здесь перспективы?

«Спартак» почти не виден: почему красно-белые проигрывают соперничество «Зениту»

«Спартак» почти не виден: почему красно-белые проигрывают соперничество «Зениту»

Думаю, что довольно грустные. Почему? Потому, что на Евро–2020 Бельгия выглядит бесспорным фаворитом нашей группы, а Дания очень даже способна опередить нас в борьбе за заветное второе место. Что касается группы к Мундиалю, то наличие в ней одновременно Хорватии, Словении и Словакии наводит на очень печальные мысли: с такими мастеровитыми, колючими и умирающими на поле сборными нам играть всегда очень сложно.

Подытожим. От «Зенита» мы получаем чемпионство–2021 с Семаком, после чего дожидаемся решения его самого и клуба о дальнейшей судьбе команды, тренерского штаба и клубной структуры, где точно поменяется спортивный директор.

Что касается национальной сборной, то мы надеемся на повторение чуда–2018: вдруг Станиславу Черчесову вновь удастся суперэффективно подготовить сборную перед важным турниром? Тогда есть шанс выйти там из группы, и это уже можно будет считать успехом. В отборочной группе к ЧМ–2022 из любви к нашей команде мы верим в первое место, но морально готовимся к стыковым матчам или даже провалу.

Да, а ещё у нас есть симпатичная сборная, которая впервые с 2013 года сыграет на молодёжном первенстве Европы. Давайте не будем в этом случае делать никаких прогнозов, а просто весной искренне поболеем за нашу молодёжь!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: