Цифровую валюту хотят обложить налогом

Цифровую валюту хотят обложить налогом

Цифровую валюту хотят обложить налогом

Фото: freegreatpicture.com

Налогоплательщиков, которые не включают в налоговую базу доходы, полученные от операций с цифровой валютой, предлагают наказывать штрафом в размере 40 процентов от недоплаченной суммы.  Такой законопроект, разработанный Правительством, Госдума планирует рассмотреть на одном из ближайших заседаний.

В кабмине считают, что криптовалюту часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путём, и финансирования противоправной деятельности, следует из пояснительной записке. Поэтому в Правительстве предложили поправки в Налоговый кодекс, чтобы регулировать эту сферу.

Согласно документу, компании, которые работают в России, и граждане должны сообщать в налоговый орган, если они получили право распоряжаться цифровой валютой, и за календарный год сумма поступлений или списаний такой валюты превысило сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тысячам рублей. Отправить отчёт надо будет в течение 30 дней после окончания отчётного года. Граждане смогут сделать это через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), а организации — направив электронный документ. Формат отчётов установит ФНС.   Если этого не сделать, нарушителей оштрафуют на 50 тысяч рублей. 

Налоговый орган сможет запросить у банков выписки по операциям на счетах и о переводах электронных денег, если он установит признаки возможных нарушений налогового законодательства, а согласие на проверку даст руководитель вышестоящего налогового органа или ФНС, в случаях, когда операции на счетах связаны с переводами цифровой валюты. За невыполнение этого требования сумма штрафа будет равна 10 процентам от суммы  поступления лицу или списания им цифровой валюты за календарный год. 

Читайте также:

• Эксперт предсказал падение курса биткоина • Крашенинников призвал прописать понятие цифровой валюты в Гражданском кодексе

Тех, кто не уплатил или не полностью уплатил налоги, не включив в налоговую базу доходы от операций, расчёты по которым вели с использованием цифровой валюты, должны будут уплатить штраф в размере 40 процентов от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам порекомендовал палате принять законопроект в первом чтении.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Поделиться: