ЦБ понизил ключевую ставку: что будет с ипотекой

ЦБ понизил ключевую ставку: что будет с ипотекой

ЦБ понизил ключевую ставку: что будет с ипотекой

Центробанк России снизил ключевую ставку на 0,25 б.п., до 6%. Это стало шестым снижением подряд и самым низким показателем с конца 2014 года. Банк России также допустил снижение ключевой ставки и на ближайших заседаниях.

Смягчение денежно-кредитной политики будет способствовать снижению ставок по ипотеке до 8,7% уже в первом полугодии 2020 года, прогнозируют эксперты в «Дом.РФ». Этот показатель соответствует целевому уровню нацпроекта «Жилье и городская среда». В случае дальнейшего снижения ключевой ставки в 2020 году ставки по ипотеке могут впервые истории опуститься ниже 8,5%, считают аналитики.

Нынешнюю ставку по ипотеке на уровне 9% годовых вице-премьер правительства Марат Хуснуллин назвал ипотечной кабалой. По его мнению, ставки нужно снижать, без этого невозможно будет достичь целей нацпроекта по вводу жилья.

Банки продолжат снижение ставок по ипотеке

Снижение ипотечных ставок после пересмотра ключевой анонсировали в ВТБ. Очередное снижение планируется уже на следующей неделе, сообщается в пресс-релизе кредитной организации. В Сбербанке пока не заявляли о планах понизить ипотечные ставки. Последний раз ставки по жилищным кредитам там понижали в конце прошлого года. В Райффайзенбанке «РБК-Недвижимости» отметили, что реагировали на все предыдущие решения ЦБ, но пока не планируют пересматривать ставки.

По оценке банкиров, в гораздо более выигрышной позиции окажется рефинансирование кредитов. Именно оно будет занимать наибольшую долю в программах кредитования на фоне снижения. У населения появляются экономические стимулы для улучшения условий и по ранее взятым кредитам, поэтому 2020 год станет годом рефинансирования, считает заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников. Подобную ситуацию с ростом числа рефинансирования ипотечных кредитов мы уже наблюдали в 2017-м — начале 2018 года, во время прошлого раунда снижения ставок, говорит управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

Влияние на рынок жилья

Уменьшение ключевой ставки в ближайшее время приведет к очередному раунду пересмотра ипотечных ставок со стороны коммерческих банков, ожидают риелторы. Это поддержит спрос, но не приведет к ажиотажной выдаче жилищных кредитов, считает председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее прогнозам, в ближайшее время рост реальной выдачи ипотеки будет в пределах лишь 5–7%, так как многое упирается в платежеспособность населения.

Снижение ставок и запуск новой программы маткапитала не дадут спросу на рынке жилья провалиться еще сильнее, полагает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Несмотря на последовательное снижение ипотечных ставок во втором полугодии 2019 года, спрос на жилищные кредиты в Москве сократился на 9%, отмечает эксперт. По ее оценке, очередное снижение ключевой ставки будет не столько стимулировать спрос, сколько не даст ему сжиматься еще сильнее.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то, по прогнозу Литинецкой, низкие ставки в совокупности с программой маткапитала могут положительно повлиять на динамику ипотечного рынка — преимущественно в регионах.

Ипотека в цифрах

Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в декабре 2019 года достигла минимального за всю историю наблюдения значения — 9,0%. По данным ЦБ, в 2019 году объем ипотеки в России упал впервые за четыре года. Всего за прошлый год было выдано 1,27 млн ипотечных кредитов, что на 14% меньше показателей 2018 года. Общий объем выданной ипотеки составил 2,85 трлн руб., что также ниже уровня 2018 года. Тогда был побит ипотечный рекорд в 3 трлн руб.

 

Поделиться: