Цепкин: Ключевая ставка не должна превышать процент рентабельности в промышленности

Цепкин: Ключевая ставка не должна превышать процент рентабельности в промышленности

Олег Цепкин. © Игорь Самохвалов/ПГ

Действующая ставка Центробанка значительно превышает процент рентабельности промышленников, в том числе металлургов. На это обратил внимание член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин на пленарном заседании Совета Федерации 26 апреля в ходе выступлений сенаторов на актуальные темы.

Сенатор считает, что с точки зрения развития промышленности и поддержания объемов производства необходимо снижение ключевой ставки до уровня, не превышающего процентов рентабельности товаропроизводителей и трейдеров. В настоящее время органы власти и бизнес-сообщество, по его словам, активно обсуждают эту проблему. «Так как в ближайшее время ЦБ планируется дальнейшее снижение ключевой ставки, целесообразно учитывать фактор подержания уровня промышленного производства в России», — сказал Цепкин. На сегодняшний день ключевая ставка уже снижена до 17 процентов, ЦБ на ближайших заседаниях будет рассматривать ее дальнейшее снижение, напомнил сенатор.

С учетом задач сдерживания роста инфляции системообразующие отрасли промышленности, в частности, предприятия металлургии, а также крупные трейдеры и дилеры по реализации металлопроката приняли решение по ограничению рентабельности производства и продаж соответственно, рассказал Цепкин. «Таким образом, действующая ставка ЦБ значительно превышает процент рентабельности промышленников, в том числе металлургов», — сказал сенатор.

Читайте также:

• Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке • Центробанк изменил порядок расчета официальных курсов иностранных валют

Поделиться: