Дед Мороз и Снегурочка были всегда?!

Дед Мороз и Снегурочка на Новогодней елке в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца

Мэган Виртанен. Кажется, что Дед Мороз и Снегурочка — часть народной традиции из глубины веков, но это совершенно не так. Откуда в России появились добрый старец с подарками и его внучка — в материале РИА Новости.

«Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!»

Найдется ли хоть один человек в стране, который ни разу не кричал это на детском утреннике? Образы Деда Мороза и Снегурочки перед новогодними праздниками повсюду: от елочных игрушек и принтов на кухонных прихватках до костюмов из ассортимента магазинов «для взрослых».

В случае с этими персонажами мы наблюдаем описанное Эриком Хобсбаумом «изобретение традиции» — явление, подразумевающее преемственность по отношению к прошлому, но на деле заново созданное и призванное привить определенные ценности и нормы.

Все изменилось в XIX веке, когда высшее общество начало перенимать немецкие рождественские традиции. Считается, что инициатива принадлежала великой княгине Александре Федоровне, дочери прусского короля, выросшей в Берлине. Именно благодаря ей 24 декабря 1817 года состоялась первая рождественская елка императорской фамилии. После коронации Николая Первого такие праздники в Зимнем дворце стали регулярными, а к 1850-м годам обычай устоялся и в дворянском обществе.

Новая традиция переплелась с привычным маскарадом. Правда, наряжались только взрослые, для детей это считалось неуместным вплоть до 1880-х. Знакомые нам детсадовские и школьные маски, привычные новогодние персонажи — все это изобретение педагогов и писателей второй половины XIX века.

Пик моды на литературные сказки новогодней тематики пришелся на первое десятилетие прошлого столетия. Именно к рубежу веков начали оформляться персонифицированные образы Старого и Нового года, Снежинок, Метелицы, Деда Мороза.

Мороз, укутывающий снежком елочку, чтобы та не замерзла, — таким был новый образ в стихах Раисы Кудашевой, опубликованных в 1903 году в рождественском номере журнала «Малютка». В 1905-м Леонид Бекман написал музыку, и песня «В лесу родилась елочка» стала непременным атрибутом новогодних праздников.

Под красной советской звездой

После революции в России искореняли традиции. С начала 1920-х развернулась борьба против религиозных предрассудков, в том числе и рождественских гуляний, которые предлагалось заменить на «комсомольские елки» и маскарады с современными персонажами. Пресса бичевала отсталый и буржуазный обычай. И все же за плотно завешенными окнами продолжали устраивать праздники.

«Если безобразие нельзя предотвратить, его нужно возглавить», — возможно, именно под этим девизом формировалась новая советская традиция, призванная вытеснить привычные рождественские.

Новогодние игрушки из коллекции Музея Москвы.