Дипломат прокомментировал вопрос возвращения рохинджа в Мьянму

Дипломат прокомментировал вопрос возвращения рохинджа в Мьянму

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий ПолянскийДипломат прокомментировал вопрос возвращения рохинджа в Мьянму

Проблема возвращения беженцев рохинджа в Мьянму должна решаться в двусторонних консультациях, заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«Мы не видим дополнительного смысла будировать вопрос о Мьянме на площадке Совета Безопасности. Проблема возвращения домой беженцев рохинджа должна решаться путем двусторонних консультаций между вовлеченными сторонами», — сказал Полянский на заседании СБ ООН, посвященном сотрудничеству организации и АСЕАН.

«Приветствуем посредническую роль АСЕАН и КНР в урегулировании ситуации в Мьянме. Отмечаем тот факт, что АСЕАН недавно провела оценочную миссию для определения потребностей беженцев. Исходим из того, что регионалы всегда располагают всей полнотой информации о положении дел на местах и лучше чувствуют региональную специфику», — добавил он.

Официальные власти Мьянмы и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. У конфликта между ними и коренными «араканцами»-буддистами долгая история, однако эскалация до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась только после перехода власти в Мьянме от военного правительства к гражданскому в 2011-2012 годах.

Ситуация в штате Ракхайн, где проживают мусульмане-рохинджа, обострилась 25 августа 2017 года. Боевики движения «Араканская армия спасения рохинджа» напали на 30 опорных пунктов полиции, после чего власти Мьянмы начали в регионе силовую операцию. В столкновениях погибли свыше 400 человек. В результате более 600 тысяч мирных жителей покинули свои дома и направились в приграничные районы Бангладеш.

Поделиться: