Для работников госструктур создали начальный курс изучения русского жестового языка

Для работников госструктур создали начальный курс изучения русского жестового языка

  © Александр Авилов / АГН Москва

Сейчас для российских инвалидов по слуху обратиться в с государственные органы бывает непросто. Особенно, если это нужно сделать в каком-либо удаленном регионе, где нет ни одного переводчика русского жестового языка. Об этом рассказал «Парламентской газете» директор Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) русского жестового языка Алексей Харламенков.

По его мнению, в наше время представителям госорганов приходится общаться с самыми разными людьми, и в том числе, и с неслышащими. Поэтому знание русского жестового языка (РЖЯ) для госслужащих будет полезно. 

В пример спикер привел опыт США. «Это наверное, один из немногих случаев, когда стоит воспользоваться их опытом. Там сотрудники экстренных служб знают основы американского жестового языка и могут вступить в контакт с глухим», — рассказал Харламенков.

Читайте также:

• В Татарстане запущен образовательный проект для глухих и слабослышащих • Объём услуг сурдоперевода для слабослышащих увеличили вдвое

Он также добавил, что для этих целей необходима системная работа на государственном уровне и бюджетное финансирование.

«В ЦНИИ русского жестового языка разработан курс начального изучения РЖЯ, который может быть адаптирован для сотрудников конкретных служб. Пока же изучение проходит через систему дополнительного профессионального образования и опять-таки на коммерческой основе»,- отметил эксперт.

Полную версию статьи читайте на сайте «Парламентской газеты» в 12:00.

Поделиться: