Дмитрий Свищев: В весеннюю сессию продолжим бороться с «договорняками»

Дмитрий Свищев: В весеннюю сессию продолжим бороться с «договорняками»

Дмитрий Свищев. © пресс-служба Госдумы

Официальные спортивные федерации и лиги смогут получать информацию о пари и ставках через специальную систему и в букмекерских конторах, чтобы они могли наказать спортсменов, тренеров и агентов, участвующих в азартных играх. Такой законопроект планируют рассмотреть в Госдуме в весеннюю сессию. Правительство уже поддержало его с условием доработки ко второму чтению. Кроме борьбы с договорными матчами, нужно увеличить отчисления от азартных игр на развитие спорта до двух процентов от квартальной выручки до 2030 года и урегулировать работу фитнес-тренеров. Такие инициативы депутаты будут обсуждать в весеннюю сессию, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев.

— Дмитрий Александрович, какие главные, по вашему мнению, «спортивные» законопроекты приняты в осеннюю сессию?

— Принят правительственный законопроект о физической подготовке военнослужащих и лиц, проходящих специальную военную службу. Министерство обороны выступало у нас на заседании комитета с просьбой принять этот законопроект, не затягивая. Они говорили, что законопроект им жизненно необходим. И мы его приняли сразу во втором и третьем чтениях. Раньше в федеральном законе не было термина «физическая подготовка». Теперь есть. И Вооруженные силы, и МЧС, и Федеральная служба исполнения наказаний, и другие ведомства могут сами предъявлять требования к уровню подготовки служащих.

Если говорить о самых важных внесенных в осеннюю сессию законопроектах, то это законопроект о получении спортивными федерациями сведений о заключенных пари на соревнованиях. Мы хотим дать возможность общероссийским спортивным федерациям запрашивать и получать информацию о заключенных пари и принятых ставках. Сейчас у них есть обязанность бороться с «договорняками», но полномочий недостаточно. Таким образом, мы продолжаем борьбу с договорными матчами.

Еще один законопроект, который 21 декабря Комитет по физической культуре и спорту рекомендовал к принятию в первом чтении, — об увеличении отчислений от азартных игр на развитие спорта. Напомню, мы предлагаем последовательно увеличивать целевые отчисления до 2030 года. В 2023-2024 годах они составят 1,5 процента от квартальной выручки, в 2025-2027 годах — 1,7 процента, в 2028-2029 годах — 1,8 процента, а с 2030 года — 2 процента. Отчисления будут распределяться на развитие профессионального, детско-юношеского и массового спорта. Их развитие не должно прекращаться даже в условиях глобальных санкций, а привлечение внебюджетных источников и правильное их распределение, мы уверены, будет только этому способствовать.

Читайте также:

• Понятие «допинг» в России приведут в соответствие с кодексом WADA • Для школьников со слабым здоровьем хотят ввести отдельные программы физподготовки

— Какие еще проблемы предстоит решить законодательно в следующую сессию и как?

— Прежде всего, у нас есть комплекс инициатив по развитию студенческого спорта. Сегодня он может быть основой и для спорта высших достижений, и для массового спорта. Поэтому мы прорабатываем с Минспорта и Российским студенческим спортивным союзом инициативы, связанные с правовым регулированием и повышением статуса студенческих спортивных клубов и лиг. Нужно создавать условия для их развития.

Также мы будем работать над повышением эффективности комплекса ГТО. Обсуждаем вопрос введения федеральных стандартов развития ГТО для всех операторов и центров тестирования.

Еще один животрепещущий вопрос — фитнес-услуги. В России очень много фитнес-клубов, и людей в них занимается огромное число. Но никто не гарантирует качество оказываемых физкультурно-оздоровительных услуг. Как в таком случае понять, не причинит ли вред здоровью фитнес-тренер? Над этим тоже нужно будет работать.

— Поговорим о мировом спорте. 17 декабря истек срок действия санкций, наложенных по решению Спортивного арбитражного суда на Российское антидопинговое агентство. При этом 9 декабря сообщили, что саммит Международного олимпийского комитета решил оставить в силе санкции в отношении российского и белорусского спорта. Получается, единственное, что изменится, — госслужащие, вынужденные покинуть посты в спортивных федерациях, смогут вернуться к работе?

— Санкции, под которыми два года находился наш спорт, действительно завершились. Но остались рекомендации Международного олимпийского комитета, под воздействием которых многие международные спортивные федерации не допускают до соревнований российских спортсменов. И для разрешения этой ситуации в ближайшее время будет вестись определенная работа. Что касается возвращения госслужащих на руководящие посты в спортивных организациях, то на бумаге так и есть. Данное ограничение снято. Но нужно детально изучить юридическую сторону вопроса, чтобы в случае потенциального возвращения не нанести вред нашим спортсменам.

— Как можно добиться того, чтобы к российским спортсменам объективно относились на международной арене?

— Время все расставит на свои места. Да и люди все видят, иначе бы не поднимались вопросы о возвращении российских спортсменов на соревнования. Многим эта дискриминация не по душе. Но нельзя забывать, что и до этого у нас были недоброжелатели в спортивном мире, которые пользовались любыми ситуациями, чтобы уколоть Россию. Те же норвежские лыжники, у которых наши спортсмены отбирали львиную долю наград. Для нас лишь важно гнуть свою правильную и честную линию и параллельно вести дипломатическую работу. Но в данном случае важна и юридическая сторона вопроса, где у нас должны быть сильные позиции.

Поделиться: