ДНК подозреваемых и преступников хотят собирать наряду с отпечатками пальцев

ДНК подозреваемых и преступников хотят собирать наряду с отпечатками пальцев

ДНК подозреваемых и преступников хотят собирать наряду с отпечатками пальцев

В России может появиться обязательная регистрация ДНК подозреваемых в преступлениях и уже осуждённые преступников. Правительственный законопроект Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

По аналогии с обязательным снятием отпечатков пальцев правоохранительные органы и ФСИН будут в обязательном порядке регистрировать геномную информацию находящихся в местах лишения свободы преступников, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Кроме того, регистрировать геном предлагается у тех, кто взят под административный арест.

В кабмине считают, что увеличение федеральной базы данных геномной информации позволит более эффективно использовать информацию о геноме и лучше раскрывать преступления, отмечается в сопроводительных документах. Причём это касается не только текущих преступлений, но и тех, что были совершены в прошлые годы: чем больше база, тем выше шанс найти преступника.

В ближайшие три года, согласно финансово-экономическому обоснованию, расходы бюджета по этому законопроекту составят 7,66 миллиарда рублей. Часть средств получит ФСИН на то, чтобы зарегистрировать геном у тех, кто отбывает наказание.

Формировать и поддерживать работоспособность базы данных будет МВД России.

Читайте также:

• МВД начало разрабатывать порядок проведения добровольной ДНК-регистрации • Преступника найдут по генетическому следу

Кроме того, уточняется понятие «геномная информация». Под ней понимаются биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах ДНК физического лица или неопознанного трупа, говорится в законопроекте.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Поделиться: