До сенсации 0,05: Синицина и Кацалапов почти обыграли французов на ЧЕ

До сенсации 0,05: Синицина и Кацалапов почти обыграли французов на ЧЕ

Виктория Синицина и Никита КацалаповДо сенсации 0,05: Синицина и Кацалапов почти обыграли французов на ЧЕ

Андрей Симоненко. Российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов занимают второе место после ритм-танца на чемпионате Европы в Граце, уступая всего пять сотых балла главным фаворитам, серебряным призерам Олимпиады-2018 французам Габриэлле Пападакис/Гийому Сизерону.

Еще две российские пары, Александра Степанова/Иван Букин и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, занимают, соответственно, четвертое и пятое места.

Загорски/Гурейро: были шероховатости

Если когда-то соревнования в танцах на льду начинались с исполнения обязательного танца, где все участники выступали плюс-минус под одну музыку, то теперь все сделано для того, чтобы зрителям не было скучно. Обязательный танец объединен с оригинальным, называется он теперь ритмическим, и тема в нем задается свободная — в нынешнем сезоне это мюзиклы.

Свобода выбора мюзиклов полная. Например, главные фавориты чемпионата Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон исполняют аэробику в стиле 80-х, но на льду, под песню из мюзикла «Слава», где рассказывается про участников танцевальной школы. Впрочем, до французов, выступавших в последней группе, болельщики увидели немало интересного.

Подвинули Рид и Амбрулевичюса с первого места только Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро. Российская пара открывала предпоследнюю группу участников. В их выступлении ошибок не было, оценку судьи поставили для них лучшую в сезоне (75,10), но некоторую скованность можно было почувствовать. Сами фигуристы подтвердили это ощущение.

Первыми в заключительной группе участников на лед вышли Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри. Прокат итальянцев судьи оценили лучшими баллами в их карьере — 84,66. Александре Степановой и Ивану Букину стало ясно: чтобы опередить эту пару, также надо бить личный рекорд (он равен 84,07). Но за безошибочный внешне прокат они получили меньше — 83,65.

В микст-зоне фигуристы выглядели несколько разочарованными. «В Японии мы выиграли у них, а сейчас так. Вроде бы все было исполнено чисто», — сказал Букин.

В итоге чемпионам России не хватило для сенсации каких-то пяти сотых балла. Но все равно выступление учеников Александра Жулина можно назвать прорывом. Потому что вторую оценку за компоненты программы Виктория и Никита получили очень близкую к французам, а один судья поставил даже «десятку».

«Каталось круто, легчайше, — сказал Кацалапов, оценивая выступление. — Всегда работаем на тренировках, но сегодня был полнейший «вперёд». Тренеры тоже довольны. Оценка высокая».

Исход состязаний чемпионата Европы в танцах на льду решит произвольная программа, ее участники исполнят в субботу.

Поделиться: