Договорённость на берегу: РПЦ поддержала брачные контракты

Договорённость на берегу: РПЦ поддержала брачные контракты

Договорённость на берегу: РПЦ поддержала брачные контракты

Фото: Зыгарь Ирина

В РПЦ высказались в поддержку заключения брачных договоров для заботы о будущем детей. Положительную оценку практике дал председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Купель у Петропавловской крепости освятил Митрополит Варсонофий

Купель у Петропавловской крепости освятил Митрополит Варсонофий

По его мнению, брачный договор едва ли способен скрепить семью, однако может защитить супругов после развода.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова согласна с митрополитом лишь частично. В комментарии для «ДП» она объяснила, что брачный договор, как показывает практика, может спасти от скоропалительных решений.

«Брачный контракт — это спокойная договорённость на берегу, до того как начался шторм. Этот договор может защитить от необдуманных решений впоследствии. Супруги будут понимать, что они могу чего-то лишиться. И это порой спасает брак. Покричали, поругались, но остались семьёй… Брачных договоров становится всё больше, что подтверждает, что это нужный и правильный инструмент для того, чтобы узаконить договорённости», — сказала Терехова.

Распространённое представление, что брачный контракт — это что-то меркантильное, собеседник «ДП» назвала не более чем предрассудком.

«Договор не рушит любовь, а наоборот помогает», — добавила президент Нотариальной палаты.

Брачный контракт, который ставит кого-то из супругов в невыгодное положение, просто не будет заверен, подчеркнула Терехова. Она отметила, что нотариальное сообщество приветствует духовное одобрение брачных договоров со стороны РПЦ.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: