Две медали и обыски: ЧМ по биатлону прошел под знаком Логинова

Две медали и обыски: ЧМ по биатлону прошел под знаком Логинова

Спортсмены сборной России по биатлону Александр Логинов и Евгений Гараничев выходят на пробежку из спа-отеля Bagni di Salomone в ИталииДве медали и обыски: ЧМ по биатлону прошел под знаком Логинова

Александр Рогулев. В Антхольц-Антерсельве (Италия) в воскресенье завершился чемпионат мира по биатлону. Главным героем и объектом всеобщего внимания стал российский биатлонист Александр Логинов, принесший команде две медали – золотую и бронзовую.

Победителем медального зачета стала команда Норвегии, завоевавшая 11 наград (6 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых). Второе место заняла команда Франции (3-2-3), третье – хозяева турнира итальянцы (2-2-0). Сборная России благодаря выступлению Логинова заняла четвертое место и улучшила свой прошлогодний результат (0-2-1, седьмое место).

Новый антирекорд

Нынешний сезон для сборной России по биатлону складывался крайне неудачно. Перед стартом главного старта года, чемпионата мира в Антхольц-Антерсельве, российские биатлонисты установили новый антирекорд — 26 гонок на этапах Кубка мира без медалей, поэтому ожидания от турнира в Италии были не самыми оптимистичными. Болельщики готовились к тому, что будет повторен результат «черного» ЧМ-2016, когда сборная России не завоевала ни одной награды в норвежском Холменколлене.

«Моральный дух был бы лучше, если бы у нас выступления были чуть-чуть лучше. Если бы хоть несколько раз команда зашла в призы. Хотя ведь были рядом, совсем близко. Все время не хватает самой малости. То одного патрона, то нескольких секунд. От этого происходит маленький «тормозок» в настроении. В целом разобрались, в чем была основная проблема», — рассказывал накануне старта чемпионата мира глава СБР Владимир Драчев.

За день до старта чемпионата главный тренер сборной России Анатолий Хованцев подвел черту под этой темой: «Зачем зацикливаться на этом антирекорде? А кто-нибудь, может быть, посчитает, сколько было четвертых или пятых мест? Это же неплохие результаты».

Однако в Италии неудачная серия сборной России продолжилась. В смешанной эстафете Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Матвей Елисеев и Александр Логинов заняли лишь шестое место, отстав от победителей из сборной Норвегии почти на минуту. В женском спринте все оказалось еще хуже: лучшей из россиянок стала Юрлова-Перхт, финишировавшая лишь 21-й. Таким образом, антирекорд сборной достиг 28 гонок.

«Мы тут уже полтора года разбираемся с теми проблемами, которые были даже не во время руководства (Александра) Кравцова, а еще раньше. Уж сильно отдалены от тех событий, но разбираемся мы», — рассказал РИА Новости исполнительный директор СБР Сергей Голиков.

Победа Логинова, который в свое время отбыл дисквалификацию за употребление эритропоэтина, на фоне очередного допингового скандала вызвала бурную реакцию у его иностранных коллег, устроивших россиянину настоящий «буллинг». Жестче всех выступил швед Себастьян Самуэльссон, финишировавший на 11-м месте. Он назвал победу Логинова «позором» и заявил, что российского биатлониста «вообще не должно быть на чемпионате мира».

Логинов в ответ приглашал биатлонистов к себе домой. «Меня проверяли на допинг 12-16 раз в сезоне, плюс-минус, — говорил он на пресс-конференции. — И я с большим удовольствием приглашу любого спортсмена (к себе домой – ред.). Хоть все дни в году (готов с ними жить). Чуть ли не на соседней кровати, но не на одной – жена не поймет».

«Логинов — молодец, фактически в одиночку боролся со всеми сильнейшими, блестяще выступил, — поддержал биатлониста почетный президент ОКР Александр Жуков. — На него оказывается колоссальное психологическое давление, но он не поддался, здорово пробежал и отстрелял. Логинов давно искупил свои грехи, к нему не может быть претензий».

Обыск

Золото в спринте стало не единственной медалью для Логинова на этом чемпионате мира. На следующий день он выиграл бронзу в гонке преследования, уступив французу Эмильену Жаклену и норвежцу Йоханнесу Бё во многом из-за одного промаха на последнем огневом рубеже. К сожалению, это третье место оказалось последним попаданием россиян на подиум в рамках ЧМ-2020.

По словам первого вице-президента Союза биатлонистов России (СБР) Алексея Нуждова, полиция изъяла личные вещи биатлониста, ноутбук и телефон. Драчев заявил, что обыск связан с проблемами с аккредитацией у Касперовича и со старым допинговым делом Логинова. По мнению президента СБР, итальянская полиция могла предположить, что тренер привозит на чемпионат мира запрещенные препараты. К 10:00 мск обыск в номерах был закончен.

Все дело было в том, что Касперовича заметили в зоне команд с аккредитацией одного из членов сборной Украины. В IBU учли прошлое Логинова и решили не ограничиваться штрафом в 500 евро, как сделали с командой Франции при таком же нарушении, а раскрутить мощный скандал. До последнего участие Логинова в субботней эстафете было под вопросом, однако в конце концов лидер сборной России на старт вышел, что, впрочем, медали не принесло: команда финишировала четвертой, уступив призерам (Франция, Норвегия, Германия) больше минуты. На следующий день Логинов все же снялся с масс-старта – заключительной гонки на чемпионате мира.

Таким образом, мужская команда усилиями Логинова принесла России две медали, женская – ни одной. В российских СМИ появилась информация об отставке старшего тренера женской сборной Виталия Норицына по итогам сезона, однако вице-президент СБР Сергей Чепиков ее не подтвердил.

«Решение об отставке в СБР не обсуждалось. Были методические просчеты. Результаты не очень впечатляющие. В начале сезона команда смотрелась неплохо, а после Нового года ни стрельбы, ни хода. Вопрос (об отставке) тренерского штаба женской команды будет обсуждаться (по окончании сезона)», — сказал Чепиков.

Поделиться: