Джабаров рассказал, почему Россия не проиграет от потолка цен на нефть

Джабаров рассказал, почему Россия не проиграет от потолка цен на нефть

Владимир Джабаров. © Игорь Самохвалов/ПГ

Россия уже готова к переориентации на другие рынки сбыта нефти; за период кризиса страна заработала на «черном золоте» больше, чем за два предыдущих года. Об этом в видеоинтервью «Парламентской газеты» заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Представители Еврокомиссии предложили странам ЕС одобрить введение потолка цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Ранее обсуждалось ограничение на уровне 70 долларов за баррель.

Затяжной переговорный процесс связан с тем, что европейские страны имеют каждая свои интересы; они почему-то считают, что с Россией можно разговаривать как с «банановой» республикой, отметил сенатор.

«Уже в ближайшие месяцы европейцы поймут всю бессмысленность этого решения, потому что Россия от этого ничего не проиграет, у нас есть достойные покупатели нефти по тем ценам, которые установит рынок», — сказал Джабаров в пресс-центре «Парламентской газеты» и добавил, что Москва за этот период кризиса, который европейские страны сами создали, заработала больше, чем за два предыдущих года.

На переориентацию рынка не потребуется много времени, потому что Россия была готова к этому. Но сейчас нам нужно большее количество танкеров, чтобы доставлять нефть морским путем, пока их продолжают арендовать, отметил сенатор.

«Этот вопрос проблемой для нас не станет. Ведь главное, не чем возить, а что возить. А вот что возить имеет только Россия и несколько стран в мире, а все остальные страны должны приспосабливаться», — объяснил Джабаров.

Поделиться: