Экс-замминистра культуры Пирумов получил 8,5 года колонии по делу Эрмитажа

Автор фото: Ваганов Антон

Бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов получил 8,5 года колонии строгого режима по делу о хищениях при реконструкции Эрмитажа. Приговор вынес Красногорский городской суд.
Об итогах рассмотрения дела сообщило Рен-ТВ со ссылкой на пресс-службу суда. Пирумова обвиняли в мошенничестве, создании преступного сообщества и отмывании денег.
Согласно материалам дела, в 2015 году Пирумов и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо придумали схему хищения денег, выделенных на реконструкцию Эрмитажа.
Госконтракт достался ООО «Мехстройтранс», подконтрольному Пирумову и Мазо. В результате махинаций Пирумов и Мазо легализовали 800 млн рублей из похищенных средств.
Второго фигуранта «Эрмитажного дела» — Бориса Мазо в марте 2021 года экстрадировали из Вены в Москву.
Как писал «ДП», в 2017 году экс-замминистра культуры Григорий Пирумов получил реальный срок по так называемому «делу реставраторов». Его приговорили к 1,5 года заключения и тут же освободили. Судья объяснила это тем, что Пирумов уже отбыл срок наказания. Тогда бывшего чиновника обвинили в хищении 168 млн рублей, направленных на реставрацию объектов культурного значения: Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драмтеатра в Пскове, Изборской крепости и крепости в Калининграде.
Фигурантами того же дела были глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо, управляющий «БалтСтроя» Александр Коченов, глава ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев, руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «БалтСтрой» Владимир Сванбек, а также директор Музея имени Рублева Михаил Миндлин и бизнесмен Андрей Кокушкин.
В январе 2019 года Мосгорсуд пересмотрел дело и осудил Пирумова на 3 года колонии и оштрафовал на миллион рублей, а также лишил ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». В августе 2019 года бывший чиновник вышел по УДО, но попал под домашний арест по новому уголовному делу о хищении не менее 450 млн рублей из бюджета, выделенных на строительство корпусов Эрмитажа. Позднее ему добавили обвинение в организации преступного сообщества и легализации средств.

Поделиться: