Эксперт объяснил, как отказ от западного ПО скажется на информационной безопасности

Главной проблемой отказа от иностранного программного обеспечения является снижение уровня безопасности критической инфраструктуры, заявил в беседе с Общественной службой новостей председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

Он отметил, что основное программное обеспечение сейчас продолжает работать по лицензии, однако продлить ее не получится. Проблема нехватки коснется и оборудования, пояснил Клименко. «Критическая инфраструктура — это не ноутбуки, которых миллионы, — подчеркнул эксперт. — Это штучные изделия и они все под контролем».

По его словам, даже если уровень безопасности снизится с 99,99 до 99,9 процента, это уже много для систем КИИ, где ежесекундно обрабатываются колоссальные потоки данных. Ослабленная защита может привести к росту вирусных атак, считает эксперт.

В этом случае возможна ситуация, при которой каждый десятый роутер в стране будет подвергаться атакам хакеров и самостоятельных вирусов, предупредил он.  «Соответственно, подпадут и банковские кошельки, и сами банки наверняка туда попадут. Роутеры используются и там, и в гражданке, и в объектах КИИ и тому подобное», — указал специалист.

Одним из способов решения этой проблемы является разработка собственного, отечественного, ПО, указал Клименко.  

Читайте также:

• В Минцифры разработают проект о приоритете ПО из России на важных информобъектах • В Минэкономразвития хотят цифровизировать создание нормативных правовых актов • Российская система бронирования авиабилетов должна заработать через три месяца

Поделиться: