Эксперт объяснил отличия последствий COVID-19 от Великой депрессии

Эксперт объяснил отличия последствий COVID-19 от Великой депрессии

Российский рубль и американский долларЭксперт объяснил отличия последствий COVID-19 от Великой депрессии

Эксперты по прогнозированию определенно будут сравнивать последствия от распространения новой коронавирусной инфекции с Великой депрессией. Влияние, которое оказали эти два крупнейших события на мировую экономику, велико каждое для своего времени. Но сегодня у экспертов больше опыта и они способны более адекватно реагировать на кризисные ситуации в мировой экономике. Об этом сообщил заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Международный валютный фонд зафиксировал в начале апреля падение мирового ВВП в 2020 году в 3% или более. Это самое сильное падение со времен Великой депрессии в 1930-х годах.

Куликов отмечает, что сравнения с Великой депрессией неминуемы, так как кризисы, которые происходили в 30-е годы во многих странах были глубокими и проходили они одновременно. В настоящее время отличий от тех времен много: сейчас появился опыт проведения экономических антикризисных мер. Также Куликов заметил, что многие эксперты экономисты понимают, что послужило причиной для появления нынешнего кризиса, что позволяет им предлагать и принимать адекватные меры.

Международный валютный фонд делает прогноз на падение ВВП России в 2020 году на 5,5% из-за распространения коронавирусной инфекции, вследствие этого ожидается обвал цен на нефть. Еще в январе ожидался рост экономики. Прогноз на 2021 год, напротив, был повышен. Теперь фонд ожидает, что ВВП РФ вырастет на 3,5%, что на 1,5 процентного пункта выше январского прогноза.

Куликов сообщил, что прогнозы валютного фонда близки к оценкам базового сценария, в котором ожидается несколько меньшее падения нынешнего. Но это вполне вероятно, так как неопределенность довольно велика. На прогноз могут повлиять два самых ожидаемых события сейчас — разработка вакцины или лекарства от COVID-19 и поддержка государства населения в его занятости. Первое определит то, насколько скоро мы освободимся от режимных мер, второе — как быстро восстановится экономика после их снятия.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Поделиться: