Энергетические компании попросили правительство сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ

Энергетические компании попросили правительство сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ

Энергетические компании попросили отменить мораторий на пени за неуплату ЖКХ с 1 мая. Сейчас он действует до 1 января 2021 года. Компании также предлагают освободить от уплаты неустойки только самые незащищенные группы — многодетные семьи, пенсионеров и других льготников

Энергетические компании попросили правительство сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ

Руководители нескольких энергетических компаний попросили правительство сократить срок действия отсрочки на начисление пени за неуплату коммунальных платежей. Об этом говорится в письме на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Юрия Борисова, который опубликовал Telegram-канал «СоветБезРынка». Подлинность документа РБК подтвердил источник, близкий к крупной электрокомпании.

Как следует из документа, опубликованного «СоветБезРынка», письмо подписали в том числе председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Интер РАО» Борис Ковальчук (сын миллиардера Юрия Ковальчука) и гендиректор «Т Плюс» Андрей Вагнер.

В письме говорится, что выручка сектора энергетики и ЖКХ превышает 5 трлн рублей, что составляет около 5% ВВП, но кризис оказывает на компании сильное негативное влияние. В марте-апреле задолженность клиентов по платежам за услуги ЖКХ нарастает высокими темпами при том, что и до кризиса исторически накопленная задолженность составляла около 1,3 трлн рублей. Действие моратория на взыскание неустойки за просрочку платежей и запрет ограничивать предоставление коммунальных услуг при неуплате может привести к усугублению ситуации, утверждают топ-менеджеры.

В случае массового прекращения оплаты коммунальных услуг уже начиная со второго квартала 2020 года пострадают энергосбытовые компании, а за ними по цепочке — все остальные. «Это может поставить под угрозу подготовку к прохождению осенне-зимнего периода 2020-2021 годов. Рост неплатежей может создать сложности со своевременной выплатой заработных плат на предприятиях всех этих отраслей, приведет к падению налоговых отчислений», — предупредили руководители компаний.

Вот что они предложили:

  • Сократить срок действия моратория с 1 января 2021 года до конца выходных дней, установленных указом президента. На данный момент это 1 мая, а в случае продления выходных — до первого числа месяца, следующего за тем, в котором истекут нерабочие дни. Во втором случае компании просят ограничить круг потребителей, которые получают отсрочку, наиболее пострадавшими и уязвимыми категориями населения.
  • Перейти к адресной господдержке лиц, которые могут иметь льготы по оплате ЖКХ: например, ввести рассрочку платежей или отменить для них пени. Это могут быть люди старше 65 лет, все заболевшие коронавирусом, те, чей доход из-за пандемии и карантина сократился на 30 и больше процентов, а также малоимущие граждане и многодетные семьи.
  • Определить меры адресной господдержки предприятий из наиболее пострадавших отраслей, чтобы они могли оплачивать ЖКХ.
  • Ввести контроль за своевременной и полной оплатой услуг ЖКХ бюджетными организациями и помогать их своевременно вносить платежи.
  • Компенсировать кассовые разрывы и выпадающие доходы поставщикам и управляющим компаниям.
  • Подумать о создании специального фонда по работе с долгами перед предприятиями энергетики и ЖКХ.

Кроме того, они предложили изменить регулирование цен в отрасли, в том числе учитывать траты на обеспечение сотрудников средствами защиты от коронавируса, повышенные затраты ресурсоснабжающих компаний при установлении эталонов сбытовых надбавок и тарифов, а также увеличить объем средств на создание резерва по сомнительным долгам.

Правительство отменило пени за неуплату коммунальных услуг до начала 2021 года в начале апреля. Энергетики и тогда опасались, что отмена штрафов приведет к росту неплатежей и писали письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

Дополнительные материалы

Поделиться: