Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Вид на Эр-Рияд, Саудовская АравияЭр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.

"Министр иностранных дел заявляет, что приписываемое президенту РФ Владимиру Путину сообщение одного из средств массовой информации, где одной из причин снижения цен на нефть является выход королевства из соглашения ОПЕК+ и желание королевства избавиться от производителей сланцевой нефти, не соответствует действительности", — говорится в заявлении министра, опубликованном в Twitter.

«Его высочество подтвердил, что позиция королевства в отношении добычи сланцевой нефти известна, она является важным источником энергии, королевство стремилось к большему сокращению нефтедобычи и достижению рыночного баланса, что отвечает интересам производителей сланцевой нефти вопреки заявлению, сделанному Россией, и ее стремлению удерживать низкие цены, чтобы оказать влияние на добычу сланцевой нефти», — добавил министр.

По его словам, «Саудовская Аравия рассчитывает на правильные решения России на срочном совещании, которое королевство призвало провести с участием стран-участниц сделки ОПЕК+ и группы других стран, чтобы добиться справедливого соглашения, которое восстановило бы желаемый баланс на нефтяных рынках, а также, чтобы энергетические рынки больше не подвергались опасности».

Ситуация на мировом нефтяном рынке

С начала марта нефтяные котировки упали почти в два раза по причине замедления спроса на рынке на фоне пандемии коронавируса, а также исчерпания соглашений ОПЕК+. Шестого марта страны — участницы альянса не смогли договориться об изменении параметров сделки, продлить ее не удалось.

Россия настаивала на сохранении существующих условий, а Саудовская Аравия хотела дополнительно снизить разработку. В результате с первого апреля ограничения на добычу нефти в странах прежнего альянса сняты.

После провала переговоров ОПЕК+ СМИ начали писать о начале ценовой войны производителей. В то же время Саудовская Аравия официально заявила о наращивании поставок до 12,3 миллиона баррелей в сутки, что на 300 тысяч баррелей в день превышает ее производственные мощности. Достигнуть этого показателя Эр-Рияд мог за счет складских запасов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия и Саудовская Аравия не ведут ценовых войн, но есть неблагоприятная мировая конъюнктура.

Поделиться: