ЕС согласовал санкции против Белоруссии, Лукашенко в список не вошел

ЕС согласовал санкции против Белоруссии, Лукашенко в список не вошел

ЕС согласовал санкции против Белоруссии, Лукашенко в список не вошел

Со 2 октября Евросоюз введет санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Белоруссии, ответственных, по мнению руководителей стран союза, «за фальсификацию выборов и нарушение прав человека». Об этом рассказал глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе, сообщает ТАСС.

«Мы решили реализовать санкции, которые мы согласовали в августе. Это означает, что завтра (в пятницу — Прим. ред.) письменной процедурой будет реализован черный список из примерно 40 имен», — сказал он, добавив, что президент Белоруссии Александр Лукашенко пока в список не входит.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в свою очередь подчеркнул, что ЕС не ввел санкций против белорусского лидера, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных.

«Это (санкции — Прим. ред.) дало бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий», — отметил Макрон.

Евросоюз пообещал ввести санкции еще на экстренной встрече глав МИД 14 августа. На протяжении полутора месяцев их введение блокировал Кипр, требуя взамен от партнеров по ЕС ввести санкционные меры против Турции за геологоразведочную деятельность по поиску газовых месторождений на спорном шельфе в Средиземном море. В итоге Кипр дал согласие на санкции против Минска, но желаемого не получил — на саммите лидеры Евросоюза сделали лишь «последнее предупреждение» Турции, пообещав ввести против нее санкции в декабря, если Анкара не прекратит подрывать суверенитет Республики Кипр.

Поделиться: