ФАС оштрафует Google за распространение недостоверной рекламы

ФАС оштрафует Google за распространение недостоверной рекламы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложит штраф на Google LLC на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей за распространение недостоверной рекламы, компании выдали предписание о прекращении нарушения. Об этом в среду сообщается на сайте ФАС.

«Антимонопольная служба выдала компании Google LLC предписание о прекращении нарушения. ФАС готовит к возбуждению дело об административном правонарушении. Согласно статье 14.3. КоАП РФ штраф может составить от 100 до 500 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Ранее в ведомство обратился Росреестр с жалобой на рекламу услуг по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), распространявшуюся в Google через сервис AdWords.

Комиссия антимонопольной службы установила, что при наборе словосочетания «выписка из Росреестра» в поисковике Google появляются объявления с пометкой «реклама» с предложением купить выписки из ЕГРН.

ФАС оштрафует Google за распространение недостоверной рекламы

«Согласно Закону о государственной регистрации недвижимости предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН и предоставляемых Росреестром, а также его территориальными управлениями, является государственной услугой и её оказание иными лицами не предусмотрено», — напомнили в ФАС.

По итогам рассмотрения материалов ведомство признало, что распространявшаяся в Google реклама услуг по предоставлению сведений из ЕГРН нарушила требование пункта 1 статьи 7 Закона о рекламе. А сама компания как распространитель рекламы нарушила запрет на рекламу услуг, распространение которых запрещено российским законодательством.

ФАС оштрафует Google за распространение недостоверной рекламы

На прошлой неделе ФАС возбудила дело против компании Google LLC. из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube, в результате которого происходят внезапные блокировки и удаление аккаунтов пользователей. В ведомстве считают, что такое поведение компании может привести к ущемлению интересов пользователей и ограничению конкуренции на смежных рынках.

Ранее председатель комиссии Госдумы по противодействию вмешательству иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев отмечал, что Россия открыта для любых интернет-площадок с условием, что они не будут нарушать российское законодательство. В комиссии разработали для таких ресурсов методические рекомендации по вопросам деятельности в России.

Поделиться: