ФАС получит новые полномочия в сфере гособоронзаказа

ФАС получит новые полномочия в сфере гособоронзаказа

Полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в сфере гособоронзаказа заметно расширятся. Соответствующие поправки в закон «О государственном оборонном заказе» (№ 1104194-7) Госдума приняла во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 20 апреля.

Правительственный законопроект дополняет порядок размещения государственного оборонного заказа, уточняет перечень разрешённых операций по отдельному счёту. Также он направлен на совершенствование контроля (надзора) в сфере гособоронзаказа, чтобы повысить эффективность его исполнения.

«К законопроекту поступило шесть поправок. В частности, устраняются предпосылки для судебных разбирательств, предусматривается отсрочка вступления в силу федерального закона для завершения подготовки необходимых подзаконных актов и для внесения необходимых изменений в КоАП», — сообщил член Комитета по обороне Алексей Хохлов.

Читайте также:

• В Госдуму внесен законопроект о засекречивании некоторых закупок оборонзаказа • Заказчиков обяжут обосновать максимальную цену контракта • Счета оборонных предприятий, которые не платят налоги, будут заблокированы

Предусматривается, что обеспечение исполнения госконтракта не требуется при банковском или казначейском сопровождении государственного оборонного заказа в сфере вооружения, военной и специальной техники, космической техники и объектов космической инфраструктуры.

Вместе с тем ФАС включается в перечень лиц и организаций, которым Федеральное казначейство обеспечивает безвозмездный доступ к сведениям, содержащимся в реестре госконтрактов.

Антимонопольное ведомство может неоднократно продлевать по мотивированным ходатайствам проверяемого лица или его представителя срок исполнения предписания, выданного по результатам проверки.

ФАС получит новые полномочия в сфере гособоронзаказа

Также антимонопольная служба получит право при рассмотрении заявления о нарушении законодательства в сфере гособоронзаказа запрашивать документы, сведения и пояснения не только госзаказчиков, головных исполнителей, исполнителей, органов власти и их должностных лиц, но также у юридических и физических лиц.

Вводится положение, по которому в целях пресечения действий или бездействия, которые приводят или могут привести к нарушению законодательства в сфере гособоронзаказа, ФАС выдаёт хозяйствующему субъекту соответствующее требование, которое подлежит обязательному выполнению в обозначенный срок.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Поделиться: