Фильм "Дылда" получил приз на кинофестивале в США

Фильм «Дылда» получил приз на кинофестивале в США

Кадр из фильма «Дылда»Фильм "Дылда" получил приз на кинофестивале в США

Фильм Кантемира Балагова «Дылда» получил приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы как «Лучший фильм на иностранном языке» на международном кинофестивале в Палм-Спрингс в США, сообщила пресс-служба кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн».

«Я очень благодарен фестивалю в Палм-Спрингс и жюри за этот приз — для меня это большая честь. Признание «Дылды» для меня особенно ценно и важно, потому что я чувствовал, что история о послевоенной травме, о женщинах, пытающихся вновь обрести смысл жизни сразу после войны, должна быть рассказана. И я вижу, что эта история услышана, что ее понимают, а главное чувствуют далеко за пределами России. Большое спасибо вам за это”, — приводит пресс-служба слова режиссера фильма.

Драма «Дылда» вошла в десятку претендентов на премию Американской киноакадемии в категории «Лучший иностранный фильм» (Best International Feature). Номинанты на премию будут объявлены 13 января, а церемония награждения состоится 9 февраля.

«Дылда» — вторая режиссерская работа Балагова. Действие фильма происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые пытаются заново начать мирную жизнь в пост-блокадном Ленинграде, когда вокруг, и, главное, внутри — руины.

Мировая премьера фильма состоялась в официальной конкурсной программе “Особый взгляд” 72-го Каннского международного кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды — приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

Кинофестиваль в Палм-Спрингс — одно из важнейших профессиональных событий в Северной Америке, проводится ежегодно с 1989 года, по инициативе Сонни Боно — известного певца, актера и продюсера — и неофициально считается своего рода репетицией предстоящей церемонии вручения наград Американской киноакадемии. На фестивале традиционно работает только одно жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI, оно присуждает главные награды.

Поделиться: