Флигели особняка Салтыковой продолжают сносить под камерами градозащитников

Автор фото: t.me/sos_spb_snos

В Петербурге продолжается снос флигелей особняка Салтыковой на Большой Морской, 51. Работы ведутся, несмотря на протесты градозащитников и пристальное внимание Следственного комитета.
Об этом сообщили активисты в телеграм-канале «SOS СПб снос «. По их словам, рядом со зданием заметили людей с перфораторами, которые проводили демонтаж.
Увидев градозащитников с видеокамерами, рабочие покинули свои места и работы приостановили. На ролике, который опубликовали активисты, можно разглядеть около десятка человек в строительных касках, разбирающих каменную кладку исторического здания.
Как писал «ДП», особняк Е.П. Салтыковой 1845 года постройки имеет статус объекта культурного наследия. В 2016 году ООО «Северная земельная компания» подало заявку на реконструкцию здания под гостиницу на 44 номера. Проект вызвал протесты градозащитников из-за сноса флигелей. В июне 2020-го городское правительство постановило заключить соглашение с компанией на 4 года. Согласно его условиям, инвестор обязывался перечислить в бюджет Петербурга 63 млн рублей.
Сносить флигели особняка Салтыковой начали в ночь на 16 августа. Градозащитники предположили, что снос ведётся незаконно, так как он был согласован с КГИОП в 2017 году, но распоряжение ведомства уже утратило силу, а новых разрешительных документов найти не удалось.
Градозащитник Олег Мухин из фонда «Голодай» попытался снять на видео факт сноса, на него напали неизвестные. Его избили и заставили подписать отказ от претензий. Мухин попал в больницу и уже там написал заявление в полицию.
Работы были приостановлены только после визита на объект сотрудников СК. Глава ведомства Александр Бастрыкин потребовал возбудить дело о сносе особняка Салтыковой. Впоследствии он раскритиковал сотрудников петербургского управления и передал уголовные дела, связанные с демонтажем памятников, в Главное следственное управление СК России.

Поделиться: