ФНС предписала Яндексу обезличивать фискальные данные

ФНС предписала Яндексу обезличивать фискальные данные

Закон позволяет операторам фискальных данных использовать полученную информацию для ведения собственной статистики и исследований. Но есть одно требование — можно пользоваться только обезличенными данными. Какие именно сведения подлежат анонимизации и как это нужно делать, прописано в приказе Федеральной налоговой службы, который вступает в силу 23 апреля.

Операторы фискальных данных (ОФД) — это компании, которые собирают с закреплённой за ними контрольно-кассовой техники данные обо всех операциях, затем обрабатывают её и передают в Федеральную налоговую службу. По сути, они посредники между бизнесом и ФНС — предприниматели просто печатают чек, а передачей всех нужных налоговикам сведений занимается оператор. В России сегодня зарегистрировано 19 операторов фискальных данных, среди них «Яндекс.ОФД» и «Такском».

Обезличивание данных предполагает, чтобы операторы не могли определить их принадлежность к тому или иному человеку или предприятию. В приказе ФНС перечислено, какие именно сведения нужно учитывать инкогнито — всего 30 позиций, включая имя, номер телефона, почту, реквизиты паспорта и ИНН покупателя, наименование ИП, заводской номер кассового аппарата и адрес осуществления расчёта.

ФНС предписала Яндексу обезличивать фискальные данные

ФНС предписывает обезличивать данные, заменяя состав или семантику данных, в том числе путём обобщения или удаления части сведений. При этом методы обезличивания не должны предполагать деанонимизации данных.   

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

#интернет

Поделиться: