ГД разрешила списывать долги граждан-банкротов по платежам в бюджет

ГД разрешила списывать долги граждан-банкротов по платежам в бюджет

Здание Государственной Думы РФГД разрешила списывать долги граждан-банкротов по платежам в бюджет

Госдума приняла закон о расширении перечня случаев, когда платежи в госбюджет, не уплаченные в установленный срок, признаются безнадежными ко взысканию, включив туда такую возможность при банкротстве граждан.

Документ разработан правительством в целях совершенствования исполнения бюджетных полномочий администраторов доходов бюджета. В настоящее время Бюджетный кодекс содержит закрытый перечень случаев признания безнадежными долгов по платежам в госбюджет, относя к ним, в том числе, банкротство индивидуальных предпринимателей, ликвидацию юрлиц и смерть граждан.

Закон относит к подобным случаям и признание банкротом гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем (ИП), а также исключение юридического лица по решению регистрирующего органа из единого госреестра юрлиц. Одновременно в нем учтены положения, допускающие возможность признания безнадежной ко взысканию задолженности по платежам в бюджет в случае освобождения физлица от исполнения наказания в виде штрафа в порядке амнистии и помилования.

Расширение перечня случаев, позволяющих признать безнадежной дебиторскую задолженность по неналоговым доходам, будет способствовать решению проблем, связанных с реализацией норм бюджетного законодательства, пояснял ранее первый зампред бюджетного комитета ГД Глеб Хор.

А замминистра финансов Владимир Колычев объяснял, что безнадежной ко взысканию в случаях исключения юрлиц из ЕГРЮЛ будет признана задолженность в 60 миллиардов рублей. Эта задолженность, по его словам, де-факто уже безнадежна, а законопроект лишь позволит признать ее таковой.

Закон должен вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Поделиться: