Гендерная гидра или как канадцы стали мальчиками для битья

Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Матч Россия – Канада

В субботу хоккеисты сборной России во втором матче молодежного чемпионата мира в прямом и переносном смысле проехались катком по соперникам из Канады. Итоговый счет – 6:0 – свидетельствует о безоговорочном преимуществе нашей команды на протяжении всей игры. В особенностях такого во многом неожиданного результата разбирался Артем Дроздов.

После поражения россиян от сборной Чехии в первом матче турнира вспомнил фразу, услышанную как-то от Олега Знарка. После поражения руководимого им ХК МВД Олег Валерьевич на просьбу прокомментировать результат в ответ, как всегда лаконично, бросил: «Все в плюс». А потом добавил, что в хоккей невозможно играть без поражений, а мастерство тренера и хоккеистов как раз и заключается в том, чтобы проанализировать неудачу, сделать правильные выводы и двигаться вперед.

Простые люди в ситуации, в которой оказалась наша команда после матча с чехами, обычно говорят «Что в этой жизни ни делается – все к лучшему». По большому счету, без разницы, какую формулировку использовать, чтобы объяснить стартовую неудачу нашей команды. Главное – какие выводы будут в итоге сделаны, и будут ли сделаны вообще.

Сейчас уже с полной уверенностью можно утверждать, что тренеры и хоккеисты нашей «молодежки» стартовую неудачу пережили по-мужски. Не стали искать виновных на стороне. Признали и разобрали ошибки. По-хорошему завелись и по-спортивному обозлились. В первую очередь — на себя. Во-вторую — на хозяев, которые в дневном матче уступили сборной Германии и в очередной раз на деле продемонстрировали всему миру, что в хоккее они, несмотря на то, что Советского Союза нет на мировой карте уже почти 30 лет, существуют по принципу «Обыграть русских и умереть». Бог с ними, с чехами, пускай отмываются от позора в игре против Германии, но факт остается фактом: в преддверии матча россиян с канадцами наша сборная расположилась на последнем месте в группе В.

Уже после матча я вспоминал фразу еще одного нашего тренера Зинэтулы Билялетдинова. Как-то раз Зинэтула Хайдярович произнес слова, которые объясняют в хоккее многое, если не все. Он сказал: «Хоккей — это игра». В отдельно взятом матче можно выиграть, можно проиграть. Но самое главное при этом — всегда играть правильно!

Так вот, в матче против сборной Канады россияне играли правильно. По-брагински. О том, что ребята в нашей команде собраны мастеровитые, всем было известно давно. И только накануне Валерий Брагин сумел с максимальной выгодой для коллектива использовать преимущество нашей сборной. Во-первых — в габаритах, и что самое определяющее, главный тренер в очередной раз в своей карьере сумел заставить своих во всей красе продемонстрировать миру русский характер.

По сравнению с первой игрой наши не стали ничего выдумывать в средней зоне и тем самым замедлять атаку. С первой смены предложили противнику такой жесткий прессинг и запредельные скорости, к которым канадцы оказались просто не готовы физически. Шайба в два паса доставлялась в зону соперника, а уже в чужих владениях россияне раз за разом выигрывали битву у бортов, и что самое главное — в непосредственной близости у ворот соперника. По большому счету, команда не сколько переиграла канадцев, сколько отлупила их. Здесь очень хочется выразиться посмачнее, но нет возможности. Глядя на беспомощность соперника, я порой думал: а не перепутали ли родоначальники хоккея турнир? Не привезли ли они на молодежный чемпионат мира юниорскую сборную? На фоне огромных, физически крепких и активных россиян канадцы выглядели мальчиками для битья. И вот здесь хочется еще раз отметить проблему, которую несет миру гендерное воспитание. От этой образовательной доктрины, основой которой является отрицание половой обособленности среди детей, а впоследствии среди юношей и девушек, очень сильно страдает скандинавский хоккей. Это признают в частности в шведском хоккейном сообществе, но ничего не могут с этой проблемой сделать. И что в итоге мы наблюдаем? Шведские хоккеисты обладают великолепным катанием. Они имеют хорошую технико-тактическую базу, но при этом сыграть через «не могу», закусить губу, терпеть и работать они уже не в состоянии. Видимо, эта зараза перекинулась и за океан. Уже второй год подряд мы наблюдаем за тем, как молодые канадские хоккеисты, умеющие играть в хоккей, не в состоянии достойно противостоять сопернику в хорошей мужской борьбе на грани фола. С другой стороны, проблемы Швеции и Канады – это только их проблемы. Наша первостепенная задача, причем на государственном уровне, не допустить проникновение этой гендерной гидры в наше же сознание. И дело здесь не только в хоккее, хотя и в нем тоже. Ведь на сегодняшний день мы не можем похвастаться ни массовостью занимающихся, ни той же массовой подготовкой хоккеистов высокого уровня. По большому счету, наш русский характер, который помогает нам несмотря ни на какие трудности двигаться к цели и побеждать, и есть тот краеугольный камень, на котором держится современный российский хоккей. Более того, если мы сумеем сохранить свою обособленность, и при этом научимся готовить классных хоккеистов, соперникам на международном уровне бороться с нами с каждым годом будет все тяжелее.

В этой ситуации призываю всех не мешать работать Валерию Брагину! Работать так, как он умеет.

Возвращаясь к чемпионату мира, хочется отметить интересную ситуацию. В группе В, где находится сборная России, после двух игровых дней в активе каждой из команд значится по три набранных очка. При таком раскладе нашей сборной в случае успеха в двух оставшихся играх — против США и Германии — удастся занять первое место в своей группе, чего мы всячески россиянам и желаем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: