Геологическая служба Москвы обследует оползневые склоны

Геологическая служба Москвы обследует оползневые склоны

Лаборатория «Мосэкомониторинга»Геологическая служба Москвы обследует оползневые склоны

Геологическая служба Мосэкомониторинга приступила к весеннему обследованию оползневых склонов Москвы, первые результаты говорят о том, что активность оползневых процессов в этом году невысокая из-за относительно сухой и тёплой зимы, сообщили РИА Новости в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

«Геологическая служба ГПБУ «Мосэкомониторинг» приступила к плановому весеннему обследованию оползневых склонов в городе Москве. Всего в Москве 13 глубоких оползневых склонов, расположенных по берегам реки Москвы и её главных притоков. Кроме того, геологами контролируются более 70 участков мелких оползней в долинах малых рек», — рассказали в пресс-службе.

По словам начальника геологической службы Мосэкомониторинга Фёдора Егорова, глубокие оползневые склоны в Москве могут достигать до 80 метров. «Находятся они по Москве-реке: Воробьёвы горы, Коломенское, Москворечье, Фили; там, где у Москвы-реки высокие, крутые берега — вот там оползневые склоны», — поясняет Егоров.

Специалист отметил, что несколько склонов этой весной уже было обследовано. Выяснили, что активность оползневых процессов в этом году невысокая, это связано с относительно сухой и тёплой зимой. Однако окончательные оценки оползневой активности будут сделаны после обследования всех участков и проведения на наиболее ответственных из них инструментальных измерений.

«В весенний период за счёт переувлажнения грунтов наиболее часто происходит активизация оползневых процессов. Кроме того, обычно каждый год время, когда уже сошёл снег, но ещё не распустились листья и не выросла трава, наиболее удобно для проведения маршрутных наблюдений», — отмечают в пресс-службе департамента природопользования.

В пресс-службе объясняют, что при обследовании оползневых участков геологи проходят специально выстроенные маршруты с точками наблюдений, на которых описывают проявления оползневых и других природных процессов либо их отсутствие, состояние зданий и сооружений, находящихся в зоне оползня.

«Оползни опасны тем, что когда они происходят, то могут разрушаться здания и сооружения, которые на них находятся и рядом, ландшафты портятся. В зоне оползня находится достаточно много зданий. В основном все оползневые склоны находятся в долине реки — на природных территориях, в парках, но, тем не менее, какие-то строения есть. Жилых домов в основном нет, но есть организации. Если можете себе представить, Воробьевы горы — там много сооружений: там церковь и здание академии наук, и спортивные сооружения», — сказал начальник геологической службы Мосэкомониторинга, отвечая на вопрос, чем могут быть опасны оползни.

Егоров подчеркнул, что глобальных оползневых подвижек в последние годы замечено не было, но в 2018 году на пересечении Севастопольского проспекта и реки Котловки отвалился кусок грунта, сошел мелкий оползень, разрушив тротуар и парковку. Коммуникации повреждены не были, но над ремонтом пришлось потрудиться.

«На большинстве склонов проведены ещё в советское время противооползневые мероприятия: планировка склона, террасирование, уменьшение этих углов, уменьшение крутизны склона, плюс отвод воды, дождевые грунтовые дренажи, в некоторых случаях укрепление сваями, стенками. Тем не менее, продолжается мониторинг ежегодно, а по ответственным склонам даже два раза в год, наша служба ходит, смотрим, что поменялось, и если какая-то угроза на наш взгляд есть, сообщаем в комплекс городского хозяйства», — заключил специалист.

Поделиться: