Глава Солецкого района Новгородской области заключён под стражу

Александр Котов.

Александр Котов.

Фото: страница Александра Котова «ВКонтакте»

Новгородский районный суд сегодня, 19 марта, рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения в отношении главы администрации Солецкого округа (бывший Солецкий район) Александра Котова. Руководитель муниципалитета обвиняется в превышении должностных полномочий, он был задержан утром 18 марта на рабочем месте в Сольцах.

В Новгородской области задержали главу Солецкого района и его зама

В Новгородской области задержали главу Солецкого района и его зама

Следствие ходатайство о заключении его под стражу, суд ходатайство удовлетворил — чиновник взят под арест до 28 апреля 2021 года.

Александр Котов, а также его первый заместитель Юрий Дуничев обвиняются в действиях в интересах одной из дорожно–строительных компаний, которой без законных оснований дали устное разрешение на добычу и вывоз песчано–гравийной смеси. Уголовное дело в отношении Котова возбуждено по ч. 1, 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В прокуратуре Новгородской области пояснили, что деятельность руководства Солецкого округа и одного из предпринимателей, исполняющего муниципальный контракт в сфере дорожного строительства, расследовалась в течение 2020 года. Ущерб оценивается в сумму более 2,5 млн рублей. Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Котова прокурор области ставил ещё в сентябре прошлого года по результатам изучения материалов оперативной проверки. Кроме того, в настоящее время Солецким районным судом рассматривается уголовное дело в отношении сына Котова, который обвиняется в хищении бюджетных денежных средств в размере 400 тыс. рублей при получении субсидии на развитие предпринимательской деятельности, выделенной в рамках муниципальной программы на развитие малого и среднего бизнеса в 2014–2017 годах. «К решению вопроса о получении данной субсидии одним из предпринимателей в интересах сына главы администрации Солецкого округа непосредственную причастность имел сам глава, нарушив при этом требования антикоррупционного законодательства в части обязанности чиновника соблюдать определённые запреты и ограничения», — отметили в ведомстве.

В прокуратуре заявили, что обо всех этих фактах в октябре прошлого года был проинформирован губернатор Новгородской области Андрей Никитин. При этом в ноябре 2020 года Александр Котов после 5 лет руководства Солецким районом вновь возглавил муниципалитет, преобразованный в округ, по итогам отбора конкурсной комиссией, в состав которой входит и глава региона.

Новгородский губернатор прокомментировал «историю с задержанием» сегодня, 19 марта, в соцсетях.

«Для её оценки у нас есть следственные органы, а также судебная система. И если вина главы и его заместителя будет доказана — таким людям, на мой взгляд, не место на муниципальной службе. Я, возможно, повторюсь, но Новгородская область не заслуживает людей, которые пытаются на ней что–то заработать. В моей команде таким людям точно не место», — написал он. Он подчеркнул, что ситуация никак не отразится на тех проектах, которые уже реализуются в районе.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: