
Россиянам для счастья нужны здоровье, минимально необходимый для жизни доход и семья. Об этом «Парламентской газете» рассказал Валерий Федоров — генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
С 1991 года дважды в год ВЦИОМ проводит опрос россиян, счастливы они или нет. В 90-е годы, по словам Федорова, со счастьем все было совсем плохо, но постепенно с завершением самых травматичных реформ и по мере упорядочивания жизни, роста понимания, как теперь все работает, доля счастливых стала расти. Максимума она достигла в 2010-е годы.
«С тех пор было немало скачков вверх или вниз, они связаны обычно с экономическими кризисами, — объяснил глава ВЦИОМа. — Но в целом мы находимся на плато: больше 80 процентов россиян последние лет десять нам регулярно отвечают, что они счастливы».

Валерий Федоров также рассказал, что россияне понимают под счастьем. Первая составляющая счастья по-русски — здоровье. Здоров, значит, уже минимум на треть счастлив. Второе — минимально необходимые доходы для жизни. И третье — это семья. Если эти три фактора есть, то человек уже готов считать себя счастливым.
«А меньше всего счастливы те, кто больше вовлечен в политическую повестку дня, читает\смотрит оппозиционные издания и недоволен работой Путина. В этой группе уровень несчастья самый большой, — добавил эксперт.
