Google заблокировал 18 миллионов вредоносных писем о коронавирусе

Google заблокировал 18 миллионов вредоносных писем о коронавирусе

Google заблокировал 18 миллионов вредоносных писем на тему коронавируса, отправленных пользователям Gmail только за последнюю неделю, говорится в сообщении компании в четверг.

Google заблокировал 18 миллионов вредоносных писем о коронавирусе

Помимо вредоносных и фишинговых писем, Google заблокировал более 240 миллионов спам-сообщений, связанных с COVID-19.

По словам Google, хакеры пытаются использовать преимущества пользователей электронной почты, выдавая себя за государственные органы, такие как ВОЗ, и извлечь выгоду из менее безопасных настроек удаленной работы.

Американцы потеряли почти 12 миллионов долларов в этом году из-за действий мошенников, извлекающих выгоду из пандемии коронавируса.

«За последнюю неделю мы поймали 18 миллионов ежедневных вредоносных и фишинговых писем, связанных с COVID-19. Это в дополнение к более чем 240 миллионам ежедневных спам-сообщений, связанных с COVID», — говорится в сообщении компании.

Google заявил, что блокирует подавляющее большинство этих сообщений, но предупредил пользователей Gmail, что хакеры пытаются «воспользоваться страхом и неуверенностью вокруг пандемии» — часто с попытками фишинга, которые не новы, а просто специально адаптированы к текущей ситуации.

Хакеры пытались эксплуатировать пользователей Gmail различными способами, в том числе: выдавая себя за органы общественного здравоохранения, такие как Всемирная организация здравоохранения, а также подражали правительственным агентствам, чтобы воспользоваться услугами предприятий.

Google заявил, что работает над тем, чтобы защитить пользователей от попыток взлома, внедрив «мониторинг вредоносного ПО, связанного с COVID-19, и фишинга в наших системах и рабочих процессах».

Компания также рекомендовала пользователям пройти проверку безопасности, избегать загрузки файлов, которые они не распознают, использовать встроенный в Gmail предварительный просмотр документов (который может помешать автоматической загрузке вредоносных программ) и дважды проверять, переходит ли ссылка на указанный сайт. Пользователи Gmail также могут сообщать о спаме или вредоносных письмах, которые помогают почтовой службе блокировать подобные сообщения в будущем.

Во время пандемии усиливались попытки фишинга и мошенничества, поскольку хакеры пытаются использовать страхи людей, связанные с вирусом. Федеральная торговая комиссия заявила, что к 2020 году она получила более 15 000 жалоб американцев в отношении мошенничества и кражи и составило 12 миллионов долларов.

«Преступники отправляли волны электронных писем, которые варьировались от десятка до более 200 000 одновременно, и количество кампаний растет, — говорит Шеррод ДеГриппо, старший директор компании по исследованию и обнаружению угроз.

Поделиться: