Горбачев не собирался отдавать Карелию Финляндии

Горбачев не собирался отдавать Карелию Финляндии

СССР во времена Михаила Горбачева не собирался продавать территории Карелии в пользу Финляндии, даже несмотря явную заинтересованность со стороны Хельсинки. Данные возможной продажи опроверг Андрей Федоров, занимавший в начале 90-х пост заместителя министра иностранных дел.

Горбачев не собирался отдавать Карелию Финляндии

«Я это могу точно сказать по двум причинам. Первая — мой отец курировал Финляндию в ЦК КПСС в международной политике. Вторая — мой опыт личного общения с Горбачевым», — прокомментировал вопрос экс-политик. Дипломат уточнил, что разговоров на эту тему он не припоминаете и при первом президенте России Борисе Ельцине.

«Финляндия проявляла определенный интерес, определенный зондаж. Но это было в начале 1990 года, когда стало многим финским политикам понятно, что Советский Союз вступает в очень тяжелый период», — продолжил Федоров, после чего отметил, что Хельсинки волновал финансовый вопрос — «все понимали, что если Москва согласится, потребуется много денег».

Горбачев не собирался отдавать Карелию Финляндии

Бывший эксперт финского МИДа, доктор политологии и писатель Юкка Сеппинен в своей книге рассказал, что Советский Союз при Горбачеве был к переговорам о передаче территорий Карелии. По оценке Сеппинена, у финской стороны якобы были шансы получить Карелию в конце 1980-х — начале 1990-х годов, но тогдашний президент страны Мауно Койвисто не придал ситуации большого значения

Член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Twitter-аккаунте допустил достоверность данных о готовности СССР сделать Карелию территорией Финляндии.

Поделиться: