Горсуд Петербурга рассмотрит выселение шумной собаки из квартиры в Кронштадте

Автор фото: ru.freepik.com / @photoangel

Санкт-Петербургский городской суд повторно рассмотрит гражданское дело по иску Светланы Блинковой к Галине Жакежановой: соседка последней намеревалась выселить собаку ответчицы из квартиры и взыскать с женщины компенсацию морального вреда, однако районный суд отказался удовлетворить её требования.
Подробности — в объединённой пресс-службе городских судов. Заседание состоялось в Кронштадтском районном суде во вторник, 2 августа. В своём иске Светлана Блинкова указала, что проживающая с ней в одном доме Галина Жакежанова завела в октябре 2020 года крупную собаку породы «метис», которая постоянно лает в отсутствие хозяйки. Несмотря на то что женщины проживают в разных подъездах, шум слышен через общую стену в квартирах. Истец подчеркнула, что постоянный лай животного нарушает её право на отдых и покой и даже стал причиной психического заболевания. При этом неоднократные жалобы в ОМВД и петербургский комитет по вопросам законности и правопорядка остались без удовлетворения.
«На основании изложенного истец просила суд обязать ответчика освободить жилое помещение от животного — собаки в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу, в случае неисполнения решения суда в установленный срок взыскать с ответчика 15 тыс. рублей за каждый месяц до дня фактического исполнения решения суда, взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда 100 тыс. рублей», — сообщили в судебной пресс-службе.
В ходе судебного заседания Галина Жакежанова признала, что в её квартире действительно проживает собака, которую та взяла из приюта. Слова истца о «постоянном лае» животного владелица опровергла: по её словам, питомец подаёт голос, только если слышит за дверью посторонних или когда кто-то звонит в дверь. Также женщина пожаловалась, что в марте 2021 года истец подожгла входную дверь её квартиры, после чего на неё завели уголовное дело. Впрочем, в дальнейшем его прекратили на основании ст.25.1 УПК РФ (Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа).
Во время разбирательства районный суд опросил четырёх свидетелей. Им задали вопрос, слышали ли они лай собаки, и если да, то как часто и громко. В итоге суд признал только показания лиц, не заинтересованных в исходе гражданского дела: ими оказались соседи Жакежановой П. и Н.
«Оценивая показания свидетелей, суд учёл, что свидетель Ц. посещал квартиру Блинковой лишь несколько раз, а свидетель Б. приходится дочерью Блинковой, в связи с чем может быть заинтересована в исходе дела. <…> Таким образом, суд пришел к выводу, что истцом не доказан факт нарушения прав действиями ответчика, доказательств нарушения прав Блинковой на тишину и покой, в том числе в ночное время, в ходе рассмотрения дела не представлено», — говорится в сообщении объединённой пресс-службы петербургских судов.
Решение районного суда Светлану Блинкову не удовлетворило, и она подала апелляционную жалобу. Ещё одно заседание по этому делу состоится в городском суде Петербурга в сентябре этого года.

Поделиться: