Госдума до конца года может принять законопроект о гарантированной ставке по вкладу

Госдума до конца года может принять законопроект о гарантированной ставке по вкладу

Госдума до конца года может принять законопроект о гарантированной ставке по вкладу

Банки предлагают обязать раскрывать в договоре с клиентами и на своём официальном сайте информацию о минимальной гарантированной ставке по вкладу — соответствующий законопроект Госдума может принять до конца года, сообщил председатель Комитета палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом сообщается на сайте комитета. 

Проект, разработанный группой депутатов, внесён на рассмотрение Госдумы 27 июля. Предлагается установить в законе «О банках и банковской деятельности», что кредитные организации должны раскрывать информацию о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу в договоре с гражданами и на своём официальном сайте в Интернете. Такие данные в договоре должны быть указаны чётким и хорошо читаемым шрифтом. В документе также нужно будет указать вид вклада, его сумму и валюту, возможность его пополнения и имеющиеся на это ограничения, срок возврата вклада, периодичность выплаты процентов, возможность досрочного возврата и порядок продления срока вклада.

При этом, если договор подписывается сторонами электронной подписью, банк обязан будет до подписания документа обеспечить вкладчику возможность ознакомиться с таблицей условий договора и значением минимальной гарантированной процентной ставки.

«Законопроект снизит риски вкладчиков при выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства во вклады», — отметил Анатолий Аксаков.

Ранее депутат пояснил «Парламентской газете», что принятие законопроекта защитит вкладчиков от недобросовестных банкиров, которые пытаются разными уловками снизить доходы своих клиентов.

«Бывает, человек приносит в банк деньги, ему сулят большие проценты по вкладу, он подписывает договор и ждёт, когда набегут эти высокие проценты. Но по факту выясняется, что проценты не так велики, — сказал Анатолий Аксаков. — Человек приходит в банк за объяснениями и узнаёт, что если бы он воспользовался страховкой или выполнил другие условия, то тогда бы получил больше. Словом, воспользовавшись малой информированностью клиента, в банке попросту его обманули».

Также в комитете совместно с Центральным банком, Министерством финансов и банковским сообществом прорабатывается законопроект о запрете навязывания клиентам дополнительных услуг.

«Необходимо, с одной стороны, не поставить заслон по выдаче потребкредитов населению, а с другой — сделать так, чтобы всевозможные неправомерные услуги, которые кредиторы могут навязать заёмщику, также были невозможны либо за это наступала ответственность», —  приводятся слова Аксакова на сайте думского комитета.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

Поделиться: