Госплану 100 лет

Госплану 100 лет

здание госплана / фото: russiainphoto.ru

22 февраля 1921 года в СССР был создан Госплан СССР, основной задачей которого было планирование экономики страны на различные сроки.

Первым председателем Госплана стал Глеб Кржижановский. В задачи нового органа входила разработка единого общегосударственного хозяйственного плана и координации с ним производственных программ по всем отраслям народного хозяйства. Госплану отводилась главная роль в разработке и осуществлении великих планов строительства социализма и коммунизма в СССР.

Изначально Госплан играл консультативную роль, координировал планы союзных республик и вырабатывал общий план экономического и социального развития страны. С 1925 года он стал формировать годовые планы развития народного хозяйства страны, которые назывались «ежегодные контрольные цифры» — директивы, определяющие ориентиры для всех отраслей экономики.

С 1928 года Госплан, помимо ежегодных, начал составлять пятилетние планы и контролировать их соблюдение, объединив в себе функции высшего экспертного органа в экономике и научно-координационного центра.

Под руководством госплана были успешно реализованы масштабные программы индустриализации СССР. А в годы Великой Отечественной войны на Госплан была возложена задача обеспечения эвакуации и мобилизации промышленности СССР. 1 апреля 1991 года Госплан был преобразован в Министерство экономики и прогнозирования СССР, которое уже 14 ноября того же года упразднили в связи с распадом государства. Преемником Госплана условно можно считать Министерство экономического развития и торговли РФ.

Несмотря на недостатки жёсткого централизованного планирования, многие наработки советских экономистов и сегодня используются в России и других странах. Так, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков считает цифровой Госплан одним важнейших приоритетом в развитии Арктики. Об этом он сказал на  заседании Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.  Под цифровым Госпланом понимается комплексная программа развития региона до 2035 года, которая учитывает взаимосвязь экономических транспортных, инфраструктурных и социальных процессов на  территории от Мурманска до Петропавловска-Камчатского.

Поделиться: