Хоккей не обманешь

Хоккей не обманешь

Игроки сборной России и Канады на церемонии награждения после финального матча молодежного чемпионата мира по хоккею между сборными командами Канады и России.Хоккей не обманешь

В воскресенье сборная России по хоккею со счетом 3:4 уступила команде Канады в финале молодежного чемпионата мира. Причем за 11 минут и 14 секунд до конца основного времени россияне вели у соперника в две шайбы. Что случилось с ребятами после того, как счет стал 3:1 в пользу сборной России и почему в итоге российская молодежка, игрой которой восторгались даже канадские болельщики, довольствовалась на турнире только серебром — в материале Артема Дроздова.

В начале ХХ века великий физик Альберт Эйнштейн представил миру теорию относительности. По большому счету он дал ответ на все вопросы, касающиеся пространства и времени. Вы спросите меня, причем тут хоккей в целом и финальный матч молодежного чемпионата мира в частности. Ответ простой, как и все гениальное. В 2011 году в решающем поединке первенства планеты, который проходил в Баффало, команде Валерия Брагина удалось отыграться со счета 0:3 и победить в финале канадцев. Девять лет спустя в чешской Остраве все сложилось для очередной команды Брагина с точностью до наоборот. В одном случае удача повернулась к сборной России лицом, в другом — мягким местом. Видимо пришло время платить по счетам. Ведь все в этом мире, в конечном счете, относительно. А хоккей, как и физику, не обманешь.

И опять буду говорить о большинстве. Можно сколько угодно спорить об объективности высказывания, что в современном хоккее реализация лишнего во многом определяет итоговый результат. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. В финальном поединке, имея шесть попыток, россияне забросили только одну шайбу, а канадцы из восьми розыгрышей извлекли максимум из двух. Удачная игра в большинстве основана в первую очередь на мастерстве исполнителей. По сути — это чистая импровизация. Практически все наставники уделяют этому компоненту внимание по ходу тренировочного процесса. Правда, толку от этого как от козла молока. Вы сами подумайте, как можно заставить свою четверку обороняющихся действовать так, как играет соперник. То, что хоккеисты российской молодежки не уступают в мастерстве сверстникам из Канады — факт неоспоримый. Значит, проблема кроется в чем-то другом.

Сейчас, оглядываясь назад, ловишь себя на мысли о том, что лучше бы хоккеисты сборной России вчера пропустили на первой минуте, как в поединке со шведами. Эта возможная шайба точно подействовала бы на парней отрезвляюще. Но получилось так, как получилось. Вышли мальчишки биться с шашками наголо. Уже в течение первых 30 секунд четыре канадских хоккеиста оказались на льду. Настрой сумасшедший. Ураган на льду. Именно в таком стиле и обыграли родоначальников хоккея неделю назад. Вот только хоккей — игра. И никто не знает не только, как закончится поединок, но и что произойдет по ходу ближайшей смены.

Канадцы, проигрывая россиянам в скорости и мощи, начали удаляться. Всего за первый период россияне четыре раза играли в большинстве, вот только, скорее всего, именно из-за своего запредельного настроя подопечные Валерия Брагина не смогли в этих моментах сыграть более рационально. Большинство не любит суеты. На его розыгрыш необходимо выходить с холодной головой и твердым сердцем. Эмоции в таком случае, как правило, только мешают. А куда от этих самых эмоций деться, когда в соперниках канадцы, а на кону стоит золото чемпионата мира. А тут еще соперник удаляется раз за разом.

Естественно, присутствует желание забросить шайбу как можно быстрее, чтобы уже потом было полегче. В такой ситуации на авансцену выходит тренерское мастерство. И дело здесь не в наличии или отсутствии плана Б, С или Д. Просто наставники обязаны досконально знать особенности каждого хоккеиста. Причем в первую очередь именно характерные. Кто из ребят и, самое главное, как воспринимает ту или иную игровую ситуацию. Есть такие, которые вспыхивают от искорки, а есть мальчишки, которые более сдержаны в проявлении эмоций. Вот на последних и надо было делать ставку в первом периоде. Но что теперь об этом говорить, когда поезд уже ушел.

В перерыве мелькнула мысль о том, что судьи из Финляндии, которые обслуживали финальный матч, теперь будут гнать россиян на скамейку для штрафников по любому поводу, раздавая тем самым долги и выравнивая штрафное время команд. К сожалению, опасения подтвердились полностью. Вот только на действия российских хоккеистов активность арбитров до поры до времени никак не влияла. Россияне продолжали гнуть свою линию. Отработали меньшинство вначале отрезка и вновь взялись за дело с усердием.

Порой казалось, что хоккеисты сборной России позволяют себе немного поиздеваться над соперником. В действиях подопечных Брагина сквозила такая уверенность, что было понятно: голы в ворота канадцев — это вопрос времени. Результативным стало первое большинство во втором периоде. Причем сыграли ребята в моменте с голом по-простому, без суеты и лишних движений. Егор Замула от синей линии набросил шайбу на ворота, а Никита Александров вовремя сумел подставить клюшку. Но что самое интересное, и вторую шайбу в матче, правда, уже в равных составах, россияне забросили в таком же стиле. Только в роли исполнителей выступили Александр Романов и Григорий Денисенко.

В промежутке между двумя результативными действиями россиян канадцы отметились в протоколе заброшенной шайбой при игре пять на три, но по большому счету никто не придал этому большого значения. Глядя на действия игроков сборной страны кленового листа, было непонятно за счет чего подопечные Дейла Хантера собираются спасать этот поединок. Ведь сразу же после того, как россияне забросили свою вторую второй шайбу, сам собой возник вопрос: а на сколько времени хватит сил у этой сборной Канады, с учетом того, что команда действует под большим давлением, а перед финальным поединком ее хоккеисты отдыхали на четыре часа меньше россиян. Шведов хватило на два с половиной периода. Канадцы продержались полтора. Только чудо и страж североамериканских ворот Джоэль Хофер не позволили россиянам довести счет до крупного.

Справедливости ради отмечу, что опасные моменты возникали и у ворот российской сборной, но никакой тревоги за итоговый результат не было и в помине. Более того, в середине третьего периода, когда россияне усилиями Максима Сорокина забросили третью шайбу в матче, захотелось открыть шампанское и начать праздновать итоговую победу. Скорее всего, об этом подумали и хоккеисты сборной России. Ну а как еще можно объяснить тот факт, что после того, как в середине третьего периода счет стал 3:1 в пользу российской сборной, подопечные Валерия Брагина, уверовав в итоговую победу, закончили играть в хоккей.

Уж сколько раз твердили миру, что самым неприятным в хоккее является преимущество в две шайбы, особенно в тот момент, когда до конца поединка остается не так много времени. В голову лезут мысли о скорой победе, где-то возникает неконтролируемое желание немного расслабиться. Сопернику, которому в сложившейся ситуации нечего терять, легче. Как правило, противники плюют на оборону и бегут вперед всеми силами, а там повезет или не повезет. Но стоит отыграть одну шайбу, как у команды, которая уступала в счете, вырастают крылья. В то время как хоккеистам, которые контролировали игру и долгое время вели в счете, вновь собрать волю в кулак и вернуться в игру зачастую бывает очень тяжело.

К большому сожалению все так и произошло накануне. Канадцы при полном попустительстве россиян начали атаковать ворота соперника из любого положения. Сначала подопечным Хантера помог рикошет. И вот здесь бы не мешало Брагину взять тайм-аут. Почувствовать, что дальше будет еще хуже. Но тренерский штаб никак не отреагировал на то, что канадцы вернулись в игру. А еще через две минуты Барретт Хейтон в большинстве сравнял счет в матче. И как здесь добрым словом опять не вспомнить финскую бригаду арбитров. А российские тренеры вновь обошлись без тайм-аута. Игроки в такой ситуации оказались предоставлены сами себе.

И вот здесь хочется вспомнить о том, что произошло в молодежной сборной накануне чемпионата мира. Руководство ФХР уволило из штаба молодежки многолетних помощников Валерия Брагина — Юрия Бабенко и Владимира Куликова. Вместо них к работе с командой приступили Игорь Ларионов и Николай Хабибулин. Объяснили нам все это желанием усилить тренерский штаб. Вот только о каком усилении может идти речь, если великолепные в прошлом центральный нападающий и вратарь до этого вообще никогда не работали наставниками.

По большому счету, в сложившейся ситуации Брагина просто подставили в преддверии главного турнира сезона. Здесь бы посочувствовать Валерию Николаевичу, но делать этого не буду принципиально. Брагин не стал отстаивать своих старых помощников, а принял решение руководства по стоике смирно. А как по-другому. Сейчас начнешь права качать, и отправят на заслуженный отдых раньше времени. Только вот хоккей не обманешь. Как говорил великий баскетбольный тренер Владимир Кондрашин: «Если мне говорят, кто у меня второй, значит я уже не первый». В итоге мы и с вратарями на протяжении всего чемпионата намучились. А «профессор» больше запомнился форменной демагогией, которая, впрочем, становится фирменным стилем руководства штаба сборных.

Возвращаясь к воскресному матчу, отмечу, что в итоге форвард канадцев Экил Томас забросил победную шайбу. В распоряжении российской команды оставалось еще четыре минуты игрового времени. Более того, сразу же после пропущенной шайбы россияне заработали большинство, которое, впрочем, не принесло счастья. Вернуться в игру в отличие от соперника россияне не то что не смогли, а им просто не дали этого сделать. В концовке не выдержали нервы сначала у Павла Дорофеева, а затем и у Григория Денисенко. Но факт остается фактом. Продемонстрировав на турнире самый красивый и искрометный хоккей, подарив всем болельщикам радость и гордость за свою страну, российская молодежка возвращается домой с серебром. При этом обижаться в сложившейся ситуации хоккеистам, тренерам, персоналу и руководству сборной нужно в первую очередь на самих себя. Ведь хоккей не обманешь. Хотя, наверное, кто-то и впредь будет продолжать думать по-другому.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: