Инновационные лекарства от рассеянного склероза могут стать доступнее

Инновационные лекарства от рассеянного склероза могут стать доступнее

Инновационные лекарства для пациентов с рассеянным склерозом необходимо включить в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП) и клинические рекомендации не позже одного года с момента регистрации препарата.

Таким предложением Минздраву дополнен окончательный вариант решения, подготовленного по итогам Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Чем опасен рассеянный склероз

Рассеянный склероз — одно из самых распространённых неврологических расстройств во всём мире, отметила в разговоре с «Парламентской газетой» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Татьяна Кусайко. По данным Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, в России до 150 тысяч пациентов с таким недугом. При этом выявить его непросто. Примерно у трети больных до постановки диагноза проходит пять лет.

Инновационные лекарства от рассеянного склероза могут стать доступнее

Сенатор напомнила, что власти предпринимают меры, призванные поддержать пациентов с этим заболеванием. С 2007 года оно вошло в перечень высокозатратных нозологий, и государство взяло на себя обязательство обеспечивать больных препаратами, изменяющими течение болезни. В регионах создают центры специализированной медицинской помощи больным рассеянным склерозом.

«Однако болезнь трансформируется, выявляются новые агрессивные формы заболевания, требующие внедрения новых подходов к лечению», — отметила Татьяна Кусайко. В ближайшие годы эксперты ожидают появления большого количества инновационных препаратов, в связи с этим врачебное сообщество считает необходимым обновить клинические рекомендации и изменить стандарты оказания медицинской помощи, рассказала парламентарий.

Также, по мнению сенатора, нужно подумать об увеличении финансирования на данную нозологию. «Внезапность возникновения рассеянного склероза, а также — зачастую — появление его в молодом возрасте, когда человек только получил образование, начал работать, завёл семью, — важные факторы, демонстрирующии необходимость создания программ адаптации в обществе пациентов с рассеянным склерозом», — добавила законодатель.

Медиков хотят научить лучше распознавать опасную болезнь

Среди предложений, направленных сенаторами в адрес Минздрава, — разработать нормативно-правовые документы для ускоренного включения инновационных лекарственных препаратов в программу «17 высокозатратных нозологий», в федеральные клинические рекомендации и перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Делать это, по мнению парламентариев, нужно не позже одного календарного года с момента регистрации медикамента — это позволит оперативно обеспечивать пациентов самыми современными лекарствами.

Читайте также:

• В Совфеде предложили способы медподдержки пациентов с рассеянным склерозом • В России фиксируют дефицит жизненно важного препарата • В России с 2021 года увеличат производство онкопрепаратов

Также законодатели предлагают подумать о создании центров рассеянного склероза при ведущих НМИЦ и разработать стандарт специализированной помощи при обострении болезни. В программы дополнительного профессионального образования и ординатуры парламентарии считают необходимым включить вопросы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов с этой болезнью. Кроме того, по их мнению, нужно разработать программу обучения неврологов амбулаторного звена по профилю рассеянный склероз.

Минздраву, Минтруду и Минфину сенаторы предложили при проработке нового порядка по реабилитации учесть этапы лечения пациентов с рассеянным склерозом, а также воплощения в жизнь программ адаптации в обществе больных с таким диагнозом.

Поделиться: